新冠疫苗接種逾10億劑次 深圳等地萬人排隊核酸檢測

2021-06-21
Share
新冠疫苗接種逾10億劑次 深圳等地萬人排隊核酸檢測 深圳居民通宵排隊做核酸檢測。
視頻截圖

中國官方宣布截至619日,31個省市直轄市,累計接種新冠疫苗突破10億劑次,實現對新冠病毒的群體免疫,但是廣東深圳、東莞等地疫情四起,到處封路以及封閉社區,數以萬計的人被要求做核酸檢測。喬龍/文海欣  報道 

中國國家衛健委通報,截至619日,31個省(自治區、直轄市)報告接種新冠病毒疫苗101048.9萬劑次。央視新聞說,意味著中國距離構建有效的群體免疫越來越近。而隨著疫苗接種速度繼續加快,完成疫苗接種的人數越來越多,這一免疫屏障也將越來越牢固。 

央視報道,中國新冠疫苗接種超過10億劑次。(官方海報)
央視報道,中國新冠疫苗接種超過10億劑次。(官方海報)

對於近期廣州、深圳等地疫情再起,需要封鎖社區,央視新聞未說明原因。報道稱,防控形勢依然嚴峻,構築更為牢固的免疫屏障顯得更加必要和緊迫。 

深圳南山居民張海本周一(21日)告訴自由亞洲電台,深圳疫情嚴重,周邊地區拒絕來自深圳的人員進入 

張海說:因為我住南山區,我今天上午到大鵬半島海邊散步,但是我到這邊時候就被人家攔住了。我說從南山區來的,他就趕緊勸我回去,他跟我說麽地方都不能去。因為深圳寶安、南山區也現了變異病毒。 

另有網民小婷留言稱,深圳疫情恐比通報嚴重。618日新增兩例確診者攜帶病毒均為Delta變異株。19日,深圳全域範圍實施新一輪全員核酸檢測。羅湖、福田、平湖、觀瀾等地出現封樓、封小區的情況,各地同時展開全員核酸檢測。 

數以萬計居民強制核酸檢測 

網民上傳的多段影片顯示,數以萬計的居民在體育場內通宵排隊,等候核酸檢測。在進入惠州的公路上,官方設卡,禁止深圳和東莞的車輛進入惠州:「同志們,可以在家休息了。看來自東莞的車,到惠州交接處都封鎖起來了,不讓通過了。 

周一240份,在東莞一社區,政府方人員用擴音器向居民大喊下樓做核酸檢測這些區的鄰居,下來做核酸檢測。現在下來做核酸檢測。 

居民張海說:這說明深圳對變異的病毒很緊張,這一段時間到處在做核酸檢測。我所在的小區也在做(核酸檢測)。現在的疫苗沒用啊,還是有人感染病毒啊。 

深圳機場航站樓商鋪關閉 

深圳機場已於上周五關閉航站樓內所有商鋪,並有大量航班取消。進入深圳的高速公路嚴查車上人員;東莞對13個社區進行封閉管理,全員接受核酸檢測。 

據官方通報,本周日,中國新增17例新型肺炎確診病例,16例是境外輸入,1例屬廣東的本土病例,患者是東莞市麻湧鎮一名19歲學生。其中深圳新增2例境外輸入確診病例和5例境外輸入無症狀感染者。 

廣東衛生防疫圈內人士陳先生對本台說,印度變異毒株在本地傳播的速度很快 

陳先生說:應該已經在本地傳播了,疫苗接種數字有造假的可能,哪可能打到10億劑次,我身邊的朋友只是少部分人打了國產疫苗。現在每百萬人中,新增確診患者最多的國家,前10名中有9個是打的中國產疫苗。那些國家得病率和死亡率都很高。 

多個用中國疫苗國家感染和死亡數字居高不下 

據報,目前巴西疫情嚴重,死亡人數已經超過五十萬人。該國政府進口的疫苗中,中國科興疫苗佔85% 

香港大學公共衛生學院的研究追蹤了1000名疫苗接種者的抗體。比較研究現接種必泰疫苗的人抗體反應要高於科興疫苗接種者。必泰疫苗有大約95%的保護力,科興則為50.7%。研究建議科興接種者應補打第三劑。 

廣州學者吳先生對本台說,根據國產疫苗最近公布的有效力,大概在五成 

吳先生說:但是中國的藥,經常做假數據,在這次疫情中,很多利益集團利用政府好大喜功的特點,拿沒有多少效力的疫苗來騙人,再說疫苗能賣錢,在市場上,疫苗概念股炒得很厲害。所以這次廣東的疫情發展已經證明疫苗沒有多大作用。 

廣東作為中國經濟最發達的沿海地區,目前的疫情越嚴重。深圳、珠海及東莞等地已實行外出交通管制。即使在廣東省內,上述地區周邊城市不來自疫區的車輛進出。最近幾天,深圳機場大量離港航班被取消,導致機票難求,一張由深圳前往北京的機票,高達近萬元人民幣。

廣東惠州公路設計卡,禁東莞車輛進入。(視頻截圖)
廣東惠州公路設計卡,禁東莞車輛進入。(視頻截圖)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站