【國安隱患】印度禁止54個中國應用程式 《我要活下去》亦在黑名單之列

2022.02.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【國安隱患】印度禁止54個中國應用程式 《我要活下去》亦在黑名單之列 印度以安全問題為由,禁止了54個它認為源自中國的應用程式,包括在印度有超過4000萬名用家,由騰訊支持的Garena所開發的射擊遊戲《我要活下去》(Free Fire)。
路透社資料圖片

印度以安全問題為由,禁止了54個它認為源自中國的應用程式,包括在印度有超過4000萬名用家,由騰訊支持的Garena所開發的射擊遊戲《我要活下去》(Free Fire)。 

綜合外電報道,印度電子和信息技術部禁止的54個應用程式包括屬於騰訊、阿里巴巴和網易等大型中國科技公司的應用程式,當中包括美顏相機「Sweet Selfie HD」、「Beauty Camera - Selfie Camera」、音響應用程式「Equalizer & Bass Booster」、名片掃描程式「CamCard for SalesForce Ent」、敘事形式併圖遊戲「Isoland 2: Ashes of Time Lite」、短片剪接程式「Viva Video Editor」、騰訊加速器「Tencent Xriver」、網易電玩遊戲「Onmyoji Chess」、「Onmyoji Arena」、上鎖程式「AppLock」、專為手機切換社交帳號而開發的「雙開空間精簡版」(Dual Space Lite)等。 

印度在2020年亦曾以國家安全理由禁止一批中國應用程式,其後多家中國科企推出「重塑版本」,但在這次國安行動之中,這些「重塑版」應用程式也被納入禁制之列。電子和信息技術部將正式發布通知,禁止這些應用程式在印度營運。 

一些新近被禁止的應用程式,包括「Sweet Selfie HD」、「Beauty Camera」、「Viva Video Editor」、「AppLock」和「Dual Space Lite」,都是中國應用程序的複製版或翻版。 

印度電子和信息技術部援引《2000年信息技術法案》第69a條發布了這一命令。在一份聲明中,谷歌發言人承認該命令的存在,並表示該公司會遵守印度當局的指示。 

谷歌發言人周一表示:「在收到根據IT法案第69A條通過的臨時命令後,按照既定程序,我們已經通知了受影響的開發者,並暫時封鎖了在印度的Play Store上仍然可用的應用程式」。 

Garena的《我要活下去》已經從印度的Google Play Store和蘋果的App Store中下架,該遊戲是最新「黑名單」之中最受歡迎的應用程式。根據分析公司App Annie的數據,在該遊戲7500萬全球月度活躍用戶中,這個遊戲1月份在印度擁有的4000多萬用戶。 

作為繼中國之後的世界第二大互聯網市場,印度的一系列應用封鎖始於2020年6月底,出於國家安全考慮,印度宣布禁止TikTok、阿里巴巴的UC瀏覽器和騰訊的微信以及其他數十個與中國有關的應用程式。 

新德里在這些公告中從未明確提及中國,周一亦沒有就其舉措發表官方聲明。 

此後,印度政府將禁令擴大到200多個應用程序,包括熱門遊戲《絕地求生》(PUBG)。這款遊戲仍然是唯一已知的以某種方式重返印度谷歌Play商店和蘋果AppStore的應用程式。 

其他幾家公司和應用程式開發商曾試圖緩解新德里的關切,但印度政府認為這些回應不充分,因此在去年年初保留了其決定。 

按應用安裝量計算,印度是迄今為止全球最大的市場。根據App Annie的數據,去年,印度網民的下載量超過250億次。 

美國巨頭以及包括中國和韓國在內的其他國家的公司在過去十年中積極開發印度市場,因為他們在尋找下一個主要的增長地區。相比之下,只有少數幾家印度公司在中國有業務。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站