中印軍團指揮官會前夕 新德里封殺59個中國App禁用微信抖音


2020-06-30
Share
in-ban.jpg 印度政府宣布於國内全面封殺抖音(TikTok)等59個中國手機應用程式。(路透社資料圖片)

中印邊境衝突持續,為解決邊境地區爭端,中印軍方將領星期二(30日)早上在拉達克印控地區舉行第三次軍團指揮官會面,但在會議前夕,印度政府宣布於國内全面封殺微信、抖音(TikTok)等59個中國手機應用程式,指這些應用程式涉及威脅印度的國家安全及主權。

印度電子和信息技術部周一(29日)發聲明指,該部門接獲大量有關手機應用程式濫用用戶數據,及暗中傳輸到印度境外伺服器的投訴。該部門指,有關應用程式收集數據,試圖分析影響印度國家安全及防衛的敵對因素,最終更會影響印度的國家主權及完整性。

該部門更列出59款中國手機應用程式,包括社交應用程式抖音、微信、微博、遊戲《列王的紛爭》(Clash of Kings)等熱門的程式。

全印度商人聯合會(CAIT)早前呼籲全國抵制中國貨,對此舉表示歡迎。該會發聲明表示,印度政府史無前例的措施,將大大加強杯葛中國貨運動。

另外,印度國內正進行部長級會議,討論禁止中國電子巨頭企業華為及中興參與本國的5G網絡。《華爾街日報》引述印度官員表示,會禁止國營電訊公司購買華為和中興的4G電訊設備,當局並已私下警告這些電訊公司不要與中國企業合作發展5G網絡。另有印度官員表示,下一步會考慮對中國汽車和電訊設備實施制裁。日前有消息指,印度當局已經暫停了三筆來自中國的投資,包括長城汽車、北汽福田汽車及一家液壓設備製造企業。

為解決邊境地區爭端,中印軍方將領星期二早上在拉達克印控地區舉行第三次軍團指揮官會面,預料印度再次要求解放軍撤出兩軍對峙地區,並維持區內的原狀。

印度與中國軍隊早前在拉達克地區發生衝突,造成20名印度士兵死亡,雙方不斷加派士兵集結,令局勢急速升溫,並掀起抵制中國貨的浪潮。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站