中印军团指挥官会前夕 新德里封杀59个中国App禁用微信抖音

2020-06-30
电邮
评论
Share
打印
印度政府宣布于国内全面封杀抖音(TikTok)等59个中国手机应用程式。(路透社资料图片)
印度政府宣布于国内全面封杀抖音(TikTok)等59个中国手机应用程式。(路透社资料图片)

中印边境冲突持续,为解决边境地区争端,中印军方将领星期二(30日)早上在拉达克印控地区举行第三次军团指挥官会面,但在会议前夕,印度政府宣布于国内全面封杀微信、抖音(TikTok)等59个中国手机应用程式,指这些应用程式涉及威胁印度的国家安全及主权。

印度电子和信息技术部周一(29日)发声明指,该部门接获大量有关手机应用程式滥用用户数据,及暗中传输到印度境外伺服器的投诉。该部门指,有关应用程式收集数据,试图分析影响印度国家安全及防卫的敌对因素,最终更会影响印度的国家主权及完整性。

该部门更列出59款中国手机应用程式,包括社交应用程式抖音、微信、微博、游戏《列王的纷争》(Clash of Kings)等热门的程式。

全印度商人联合会(CAIT)早前呼吁全国抵制中国货,对此举表示欢迎。该会发声明表示,印度政府史无前例的措施,将大大加强杯葛中国货运动。

另外,印度国内正进行部长级会议,讨论禁止中国电子巨头企业华为及中兴参与本国的5G网络。《华尔街日报》引述印度官员表示,会禁止国营电讯公司购买华为和中兴的4G电讯设备,当局并已私下警告这些电讯公司不要与中国企业合作发展5G网络。另有印度官员表示,下一步会考虑对中国汽车和电讯设备实施制裁。日前有消息指,印度当局已经暂停了三笔来自中国的投资,包括长城汽车、北汽福田汽车及一家液压设备制造企业。

为解决边境地区争端,中印军方将领星期二早上在拉达克印控地区举行第三次军团指挥官会面,预料印度再次要求解放军撤出两军对峙地区,并维持区内的原状。

印度与中国军队早前在拉达克地区发生冲突,造成20名印度士兵死亡,双方不断加派士兵集结,令局势急速升温,并掀起抵制中国货的浪潮。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站