【中印糾紛】傳解放軍部署S-400防空導彈 新德里斥北京於邊界集結軍隊

2021-10-01
Share
【中印糾紛】傳解放軍部署S-400防空導彈 新德里斥北京於邊界集結軍隊 圖為俄羅斯製S-400防空導彈。
路透社資料圖片

近期中印邊界糾紛有升溫趨勢,外傳中國軍隊於「實際控制線」部署大批軍力,建設軍事基礎設施,甚至部署導彈防禦系統;據稱印度方面亦部署了三個M777榴彈炮團。針對於最新局勢,中印兩國外交部亦展開隔空罵戰,北京指責新德里「在邊境爭議地區開展以軍事爭控為目的的軍備競賽」,而印度外交部亦於周四(9月30日)反擊表示,中國大規模部署軍隊,促成了兩國之間目前的局面。 

印度傳媒報道,中國軍隊近期在北阿坎德邦(Uttarakhand)越過5公里進入印度領土,並在「實際控制線」沿線為士兵建造了更多的住宿設施,建造了新的飛機跑道和直升機停機坪,甚至在邊境地區部署了俄羅斯製S-400防空導彈。印度軍隊方面,亦在拉達克東部與中國交界的實控線部署了更先進的火炮。據稱,其部署了三個M777榴彈炮團。 

周三(9月29日),中國外交部發言人華春瑩於例行記者會上表示,「印度方面長期推行『前進政策』、非法越線蠶食中國領土,這是中印邊境局勢緊張的根源。」華春瑩續稱:「方反對在邊境爭議地區開展以軍事爭控為目的的軍備競賽,始終堅定維護國家領土主權和安全,同時也致力於維護中印邊境地區的和平穩定。」 

就華春瑩周三的發言,印度外交部發言人巴吉(Arindam Bagchi)於周四(9月30日)作出反擊。巴吉表示:「是中方集結了大量的軍隊,他們的挑釁行為和單方面試圖改變現狀,違反了我們所有的雙邊協議,導致拉達克東部實際控制線一帶的和平與安寧受到嚴重干擾。」

 他補充說,印度武裝部隊只是為了保護印度的安全利益。 

今年9月16日,中國國務委員兼外長王毅曾在中亞國家塔吉克斯坦的首都杜尚別應約會見印度外長蘇傑生(S Jaishankar)。王毅當時呼籲,兩國要鞏固好前線部隊脫離接觸成果,嚴格遵守兩國協議協定和達成的共識,共同維護邊境地區和平安寧,防止涉邊事件反覆發生。蘇傑生當時亦表示,印方願同中方一道,遵守雙邊達成的協議,推動兩國下一輪軍長級會晤取得積極成果,切實維護邊境地區和平安寧。 

在2020年高海拔邊界的緊張局勢開始上升後,印度和中國一直在進行外交和軍事會談。去年6月中旬,20名印度士兵及最少5名中共軍人在拉達克的加勒萬河谷的衝突中喪生,兩國之間的局勢因此升級。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站