【軍備競賽】印度計劃在印中邊境部署超音速布拉莫斯導彈

2021-11-12
Share
【軍備競賽】印度計劃在印中邊境部署超音速布拉莫斯導彈 2006年1月23日,印度陸軍在新德里的建軍節閱兵中展示布拉莫斯導彈。
路透社資料圖片

在印中關係日趨緊張的背景之下,印度政府證實計劃將在印中邊境部署印度和俄羅斯合作研發的超音速布拉莫斯巡航導彈,並在邊境「實際控制線」(LAC)擴建道路,以便軍車運輸布拉莫斯導彈和其他軍事裝備。 

印度電視台報道,印度部署布拉莫斯導彈的計劃曝光,是由於印度法院在去年9月頒下命令,限制通往印中邊境的查達姆公路的濶度不得超過5.5米,印度政府不服裁決,向最高法院提出覆議申請,其覆核的理據,就是印度需要部署布拉莫斯導彈。 

報道引述代表印度政府出庭的總檢察長維努戈帕爾(KK Venugopal)說:「這些都是荒涼的地方,軍隊需要移動重型車輛、機械、武器、導彈、坦克、部隊和食品供應。我們的布拉莫斯導彈有42英呎長,需要大型車輛來運送其發射器。如果陸軍不能將其導彈發射器和機器運到中國北部邊境,那麼,如果戰爭爆發,它將如何打仗?」 

布拉莫斯導彈是印度和俄羅斯合作的超音速巡弋飛彈項目,有陸基、海基、潛艦、空中多種發射方式,由印度「國防研究開發局」(DRDO)和俄聯邦的「NPO切洛梅設計局」合作成立了「布拉莫斯航太公司」合作研發。「布拉莫斯」名字來源於印度的布拉馬普特拉河和莫斯科河。 

中印軍隊去年在拉達地區爆發衝突,雙方都有傷亡,印中上月的第13輪軍長級會談以破裂告終,外界估計目前中印均在境境部署五至六萬名士兵。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站