约8家苹果工厂已由中国搬到印度 三星击倒华为得66亿美元5G订单

2020-09-07
电邮
评论
Share
打印
印度通讯与资讯科技部长普拉萨(图)近日透露,苹果已将约8家工厂从中国转移到印度。(路透社资料图片)
印度通讯与资讯科技部长普拉萨(图)近日透露,苹果已将约8家工厂从中国转移到印度。(路透社资料图片)

在全球一片「脱钩中国」的呼声之中,屡屡传出中国遭遇滑铁卢的消息。印度通讯与资讯科技部长普拉萨(Ravi Shankar Prasad)近日透露,苹果已将约8家工厂从中国转移到印度。三星电子周一(7日)亦宣布,已击败中国电信业巨人华为,争取到美国通信业者威讯(Verizon Communications)7.9兆韩元(66亿美元)5G设备订单。另外,华为为赶在美国禁令实施前采购储备物资,加大向台湾供应链订货,带动台湾8月出口强劲,以逾300亿美元破单月出口记录。

印度传媒《Livemint》周一报道,印度通讯与资讯科技部长普拉萨于周日(6日)在印度北部比哈尔邦(Bihar)透过视讯向群众表示,在印度正成为大型制造中心的同时,全球的制造生态系正意识到必须分散制造集中于中国的风险。普拉萨透露,目前除了三星将在印度设厂,并希望进一步扩大投资规模外,据自己得知的消息,苹果也已将约8家工厂从中国转移到印度。

普拉萨指出,自2014年印度人民党掌权以来,印度只有2家手机工厂,但现在在印度的手机厂已超过250家,在政策上,印度政府也正推动「印度制造」计划(或印度自力更生计划,Atmanirbhar Bharat),并要邀请全世界的企业在印投资,以及和印度的企业合作。

另外,三星电子也在周一表示,上周五(9月4日)敲定了一张美国通信业者威讯(Verizon Communications)的5G设备订单,价值7.9兆韩元(66亿美元),有效期间为2020年6月30日制2025年12月底。

自三星电子数年前决定投入网络事业,并与芬兰诺基亚和爱立信竞争通讯设备市场以来,这笔交易是该公司获得的最大5G设备订单。在美国制裁华为,并敦促友邦加入制裁行动之际,这笔订单应能提升三星电子在无线通讯产业的市场占有率。

三星电子发布声明指出:「有了这笔长期的策略合约,我们将继续推动5G创新的界线,以增强威讯客户的行动体验。」三星电子一直致力于扩大5G设备市场的市占率,并开发6G无线网路。该公司并未提供上述交易的细节。

爱立信在今年8月中旬表示,该公司已在全球5大洲争取到100个商用5G合约。

台湾方面,财政部周一公布8月进出口数据,其中出口金额达311.7亿美元,走势强劲超出市场预期,当中又以电子产品的表现最强劲。分析认为,华为要赶在美国禁令生效前扩大备货,带动台湾的供应链赶工在死线前出货,是令台湾单月出口额破记录的最关键原因。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站