传中方从中印边界撤军 印度斥巨资增购军备

2020-07-06
电邮
评论
Share
打印
图为印度空军皇牌战机苏-30MKI战机。(路透社资料图片)
图为印度空军皇牌战机苏-30MKI战机。(路透社资料图片)

印度方面有消息指,中方正从早前发生致命冲突的加勒万山谷撤回军队。

路透社引述匿名印度政府人士指,目睹中方在周一(6日)将加勒万山谷附近的营帐和建筑逐一拆解。除此之外,在温泉(Hotsprings,中国称基阿姆温泉)和高格拉(Gogra)两处中印争议边界,亦见中国车辆撤离。

中国外交部发言人赵立坚周一在例行记者会上,回应路透社记者就相关信息的提问。他表示,中印在第三轮军长级谈判后,就一线部队采取措施脱离接触取得积极进展,望印度方面与中方双向而行,统统缓和边境局势。

而正当两国关系紧张之际,印度方面传出空军「紧急采购」33架战斗机的消息。

印度国防采购委员会(Defence Acquisition Council)上周四(2日)与印度国防部部长会面批准通过战机采购案,确定向俄罗斯购买21架米格-29(MiG-29)战机、向印度斯坦航空工业有限公司(Hindustan Aeronautics Ltd)购买12架苏-30MKI(Su-30MKI)战机,总金额高达24.3亿美元。

除此之外,印度亦会再买248枚阿斯特纳飞弹(Astra Missile)空对空飞弹,并且将原有59架米格-29战机升级。阿斯特纳飞弹是由印度国防研究与发展组织所研发,为印度自制的第一型中程空对空飞弹。

另外,印度国防采购委员会亦批准印度国防研究与发展组织(DRDO)研发项目,展开新型1000公里陆地攻击巡航飞弹的设计与开发。

另外,《路透社》周一(6日)报道引述日前在中印边界冲突中死亡的印度士兵家属指,印军在与共军搏斗的过程中手无寸铁,被人数众多的共军层层包围,还有士兵在黑暗中被共军以狼牙棒的金属钉子割喉惨死。

被割喉而死的印度士兵父亲指出,这个消息是儿子的同袍向他透露的。此外,其他死者的亲属也从现场目击者口中得知,有许多印度士兵是掉进喜马拉雅山脉西部加勒万河冷冽的河水中身亡。

上月15日,中印两军爆发1967年来双方最血腥冲突,印方坦承20名印度士兵因而殒命。《路透》采访13名死者的家属,其中有人出示死亡证明,指出在6小时的夜间对峙中,他们的孩子所受到的致命攻击。

死亡证明显示,有3名殉职士兵为「颈部动脉撕裂」,另有2人则是被「尖锐物件」袭击头部而死亡。印度官方此前指出,印军当时仅随手拿著棍棒,甚至赤手空拳力抗解放军,而解放军却是「有预谋的举动」,只是并未达到升级武力对抗的程度。

中国外交部在回覆路透询问时,重申当时是印军越过边界挑衅共军,但并未提供印军越界的证据;中方同时也否认印方指共军有40名士兵在冲突中死亡的说法,但迄今仍未公布具体伤亡情况。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站