中印關係露曙光:雙方自邊界地區撤退部份軍隊

2021-02-16
Share
中印關係露曙光:雙方自邊界地區撤退部份軍隊 照片顯示坦克從拉達克的班公湖區兩岸撤回。
美聯社 / 印度軍方

中印邊境自去年6月爆發45年來最嚴重流血衝突後,兩軍不斷增兵對峙,經9輪軍長級談判後,上周三(10日)雙方同意把軍隊在有爭議湖區後撤,近日網路上出現中印軍隊大批坦克在班公湖(Pangong Tso)撤離的影片。據印度《經濟時報》網站周日(15日)報道,中印軍隊脫離接觸進程(disengagement process)正在按照計劃進行,可能還需要兩周才能完成。 

報道稱,解放軍已開始拆除軍事結構,例如觀察哨和部隊臨時住所。去年的衛星圖像揭示,中國在拉達克東部湖邊北岸有數百個中國軍方工程。在2月10日坦克和裝甲車首先撤離後,雙方已經減少了在拉達克東部湖邊兩側緊鄰區域內部署的軍隊。 

中印邊境地區形狀像十隻手指。據《印度報》2月15日報道,中國軍隊在第8指區至第4指區之間建立了嚴密的防禦設施,包括在第4指區的山脊線上設立的砲位,俯瞰著印度的陣地。印度軍隊則於去年8月底在4指區周圍建立了據點。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站