【美中角力】美副國務卿訪南亞兩國:美國已做好與中國激烈競爭準備

2021-10-08
Share
【美中角力】美副國務卿訪南亞兩國:美國已做好與中國激烈競爭準備 美國常務副國務卿溫迪·舍曼(左)與印度外交秘書斯林格拉(右)會面。
舍曼推特圖片

據美國國務院網站消息,美國常務副國務卿舍曼於10月5日至10月7日訪問印度,之後又馬不停蹄趕赴巴基斯坦。舍曼在印度會見了印度外交秘書斯林格拉(Harsh Vardhan Shringla)和印度外交部長蘇傑生(Jaishankar)。

《印度時報》報道,舍曼在印度參加美印工商理事會(USIBC)舉辦的「印度思想峰會」時提及與中國的關係。舍曼指出,美國的態度很明確,美國「已做好與中國進行激烈競爭的準備,但我們想要一個公平的競爭環境…… 我們將在我們應該競爭的地方與中國進行激烈競爭,在符合我們利益的地方與中國合作。在必要時,在(中國)損害我們的利益,破壞我們的夥伴和盟友的利益或威脅基於規則的國際秩序時,我們將挑戰中國。」

她強調:「我認為我們和印度在這方面是志同道合的。」

舍曼重申:「我們不要求各國在美國和中國之間做出選擇,但我們確實要求一個公平的競爭環境。」「我們確實希望各國明白,經濟脅迫不是建立強大的國際經濟、全球繁榮、和平與安全的途徑。」

美國國務院指出,在與印度外交秘書斯林格拉會面時,雙方討論了美印之間的安全、經濟和印太聯合議題,還談及了緊迫的區域和全球安全問題,包括中國、阿富汗、伊朗和俄羅斯。舍曼向斯林格拉保證,美國將繼續致力於印度的國家安全。兩國作出了維護民主和人權的共同承諾,認同在共同的全球挑戰上繼續密切合作的重要性。

此外,關於美印關係,舍曼聲稱,美國和印度之間的夥伴關係對於印太地區和世界是 「不可或缺的」。面對挑戰,需要美國和印度,這兩個世界上最大的民主國家進行合作。舍曼稱,共同的民主價值觀是美印關係的基石,美國在基於國際規則的秩序的基礎上,建立了強大的印太聯盟和夥伴關係網絡。

舍曼再次重申對印度的防務承諾:「我們的夥伴關係對於維護這一點至關重要,因為我們有共同的利益,而且我們是主要的國防夥伴。」

對此,斯林格拉稱,印度認為與美國的關係「極為重要」,不僅是為了兩國利益,也是為了「確保一個自由、開放、包容和繁榮的印太地區,以及和平繁榮的世界」。

此前,9月25日,美國總統拜登與印度總理莫迪舉行會談。會後發表的美印領導人聯合聲明中,再次強調「對印度作為主要防務夥伴的堅定承諾」。聲明中稱,兩國將通過訊息共享、後勤共享和軍方互動方面進行密切的防務接觸,加強先進軍事技術方面的合作,在多邊框架內擴大與區域夥伴的接觸。

就舍曼的南亞之行,美國《外交政策》周四發表文章指出,像舍曼這麼高層級的官員到訪,反映華府日益重視與該地區國家的關係。

就在舍曼訪印期間,10月6日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪同美國總統國家安全事務助理沙利文在瑞士蘇黎世舉行會晤。楊潔篪當時指出,中方反對以「競爭」來定義中美關係。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站