【美中角力】美副国务卿访南亚两国:美国已做好与中国激烈竞争准备

2021-10-08
Share
【美中角力】美副国务卿访南亚两国:美国已做好与中国激烈竞争准备 美国常务副国务卿温迪·舍曼(左)与印度外交秘书斯林格拉(右)会面。
舍曼推特图片

据美国国务院网站消息,美国常务副国务卿舍曼于10月5日至10月7日访问印度,之后又马不停蹄赶赴巴基斯坦。舍曼在印度会见了印度外交秘书斯林格拉(Harsh Vardhan Shringla)和印度外交部长苏杰生(Jaishankar)。

《印度时报》报道,舍曼在印度参加美印工商理事会(USIBC)举办的「印度思想峰会」时提及与中国的关系。舍曼指出,美国的态度很明确,美国「已做好与中国进行激烈竞争的准备,但我们想要一个公平的竞争环境…… 我们将在我们应该竞争的地方与中国进行激烈竞争,在符合我们利益的地方与中国合作。在必要时,在(中国)损害我们的利益,破坏我们的夥伴和盟友的利益或威胁基于规则的国际秩序时,我们将挑战中国。」

她强调:「我认为我们和印度在这方面是志同道合的。」

舍曼重申:「我们不要求各国在美国和中国之间做出选择,但我们确实要求一个公平的竞争环境。」「我们确实希望各国明白,经济胁迫不是建立强大的国际经济、全球繁荣、和平与安全的途径。」

美国国务院指出,在与印度外交秘书斯林格拉会面时,双方讨论了美印之间的安全、经济和印太联合议题,还谈及了紧迫的区域和全球安全问题,包括中国、阿富汗、伊朗和俄罗斯。舍曼向斯林格拉保证,美国将继续致力于印度的国家安全。两国作出了维护民主和人权的共同承诺,认同在共同的全球挑战上继续密切合作的重要性。

此外,关于美印关系,舍曼声称,美国和印度之间的夥伴关系对于印太地区和世界是 「不可或缺的」。面对挑战,需要美国和印度,这两个世界上最大的民主国家进行合作。舍曼称,共同的民主价值观是美印关系的基石,美国在基于国际规则的秩序的基础上,建立了强大的印太联盟和夥伴关系网络。

舍曼再次重申对印度的防务承诺:「我们的夥伴关系对于维护这一点至关重要,因为我们有共同的利益,而且我们是主要的国防夥伴。」

对此,斯林格拉称,印度认为与美国的关系「极为重要」,不仅是为了两国利益,也是为了「确保一个自由、开放、包容和繁荣的印太地区,以及和平繁荣的世界」。

此前,9月25日,美国总统拜登与印度总理莫迪举行会谈。会后发表的美印领导人联合声明中,再次强调「对印度作为主要防务夥伴的坚定承诺」。声明中称,两国将通过讯息共享、后勤共享和军方互动方面进行密切的防务接触,加强先进军事技术方面的合作,在多边框架内扩大与区域夥伴的接触。

就舍曼的南亚之行,美国《外交政策》周四发表文章指出,像舍曼这么高层级的官员到访,反映华府日益重视与该地区国家的关系。

就在舍曼访印期间,10月6日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同美国总统国家安全事务助理沙利文在瑞士苏黎世举行会晤。杨洁篪当时指出,中方反对以「竞争」来定义中美关系。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站