印度智庫:中共增建核導彈發射井 旨在消磨美國「首輪打擊能力」

2021-08-19
Share
印度智庫:中共增建核導彈發射井 旨在消磨美國「首輪打擊能力」 2021年6月,衛星圖片攝得在中國甘肅玉門附近沙漠區興建懷疑洲際彈道導彈發射井。
Planet.com

最近有報道稱中國正在甘肅省玉門市建造大約120個核導彈發射井,加上新疆存在的另外110個發射井,中國的核攻擊能力備受外界關注。不過,總部位於印度新德里的智庫「觀察家研究基金會」(Observer Research Foundation)周四發表報告指出,中國故意泄露風聲,目的可能在於牽制對手,以發射井為誘餌,目的是為了耗盡假想敵美國的第一輪核打擊能力,再伺機於第二輪交鋒之中攻擊美國的導彈防禦系統。

這篇由「觀察家研究基金會」研究主任潘特(Harsh V. Pant)和副研究員博姆馬坎蒂(Kartik Bommakanti)聯合撰寫的報告認為,中國目前擴大核武庫背後最可能的原因是:避免其核武庫被敵人在首輪攻擊中迅速炸毁,而其假想敵主要是美國。

報告指出,華盛頓現時擁有3800枚核彈頭,加上其不斷增強的導彈防禦能力,令中國感到威脅。然而,報告亦強調,中國的核擴張也在於放範其他核國家,如俄羅斯和印度,即使俄羅斯目前不是最重要的關切。

報告引述斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)和美國科學家聯合會(FAS)的數據指出,中國的核力量大致在250至350枚核彈頭之間。潘特和博姆馬坎蒂強調,關鍵問題不在於中國為何或是否在擴大其核武庫,而在於其生產的速度和程度。他們認為,到底中國是想擁有數千枚可用和可部署的原子彈庫存,還是想擁有數百枚左右的核武庫,是影響區內安全的最關鍵因素。

去年,美國戰略司令部(USTRATCOM)司令理查德(Charles Richard)上將曾表示,中國可能在未來十年內將其目前的200枚的作戰儲備增加一倍至400枚。報告警告,不排除中國大量興建核導彈發射井是為了誤導外界,既可能是為了掩飾其擁有的核彈頭導彈的數量,也可能是故意建造大量核導彈發射井,供未來拆毁,欺騙外界在裁軍。

報告又指,陸基核能力還使其假想敵在首輪攻擊時的目標數量大增,令敵方在第一次打擊中耗盡大量導彈。兩名研究員指出,對手的目標清單越大,中國的核武庫在第一次打擊中幸存的機會就越大,中國核威懾力亦可從而提高。文章認為,中國擴大其核力量的目的,如果不是為了與美國和俄羅斯的大型核力量相媲美,就是希望足以抵禦第一次打擊,然後實施報復性攻擊,伺機攻擊美國的導彈防禦系統。

美國《華盛頓郵報》7月1日曾報道,中國在甘肅玉門附近沙漠區興建119個洲際彈道導彈發射井,這些發射井可能是為「東風-41」洲際彈道導彈設計,「東風-41」可攜帶多枚彈頭,射程最遠約1.5萬公里,打擊範圍可達美國本土。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站