【印中關係】中印舉行第十四輪軍長級邊界會談

2022.01.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【印中關係】中印舉行第十四輪軍長級邊界會談 去年8月份,在拉達克東部的湖邊,印度軍隊正在進行「脫離接觸」。
印度軍方圖片

印度和中國之間的第14輪軍長級邊界會談於周三(12日)在解放軍控制的拉達克(Ladakh)東部丘舒爾(Chushul)地區的莫爾多(Moldo)邊境人員會議地點舉行。 

綜合印媒報道,設在列城的火力團新任指揮官森古普塔中將(Anindya Sengupta)代表印方,而南疆軍區司令員楊林(譯音)少將則代表中方。 

據報道,印方期待著進行建設性的對話,他們補充說,印方的重點是在溫泉地區脫離接觸,中方在迄今為止的會談中拒絕讓步。 

會談舉行之時,中國最近宣布對阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh)的15個地方進行 「標準化」命名。印度拒絕了重新命名的建議,並聲稱該邦一直是並將永遠是印度的「神聖領土」。 

中國外交部發言人汪文彬說:「目前,中印邊境局勢總體穩定。兩國正在通過外交和軍事渠道保持對話和溝通。我們希望印方能與中方合作,爭取儘快將邊境地區從應急轉為正常化管控。」 

上一次軍團司令級會議於去年10月10日在莫爾多邊境交界處舉行,沒有取得很大進展。 

印方指出,沿線局勢是由中方違反雙邊協議,單方面試圖改變現狀造成的,並敦促中方在其餘地區採取「適當措施」,以邊界沿線和平與安寧。 

第13軍團司令部對話中印方發表的官方聲明說,為解決剩餘地區的問題提出了建設性的建議,「但中方不同意,也不能提供任何前瞻性的建議,因此會議沒有導致剩餘地區問題的解決。」 

中國人民解放軍西部戰區司令部去年10月在其聲明中說:「印度堅持不合理和不現實的要求,給談判增加了困難。」 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站