彭博:印度有意與台灣啟動貿易談判


2020-10-20
Share
彭博:印度有意與台灣啟動貿易談判 多年以來,印度總理莫迪(圖)政府印台貿易談判一直有顧慮,但越來越多的人支持正式啟動印度與台灣之間的貿易協議談判。(路透社資料圖片)

彭博》周二(20日)引述一名不願具名的印度政府高層官員表示,在印度政府內部,越來越多的人支持正式啟動印度與台灣之間的貿易協議談判。

報道指出,過去幾個月以來,有意推動台印貿易談判的印度政府鷹派人士開始佔上風。這名官員表示,與台灣達成貿易協議,將有助印度尋求在科技和電子領域加大投資的目標。但印度政府何時要針對是否啟動談判做出最終決定,目前尚不明朗。

多年以來,台灣一直尋求與印度進行貿易談判,但印度總理莫迪(Narendra Modi)政府對印台貿易談判一直有顧慮,認為印度若與台灣達成任何協議,並在世界貿易組織(WTO)登記,印度與中國之間勢必將有爭端。

報道認為,對台灣而言,與印度的任何正式會談,都將是一次重大勝利,因為來自中國的壓力,使得台灣一直難以啟動與大多數主要經濟體的貿易談判。

針對此報導,印度商務部發言人巴威賈(Yogesh Baweja)沒有立即回覆《彭博》的評論請求;台灣行政院政務委員鄧振中也沒有立即回覆《彭博》尋求評論的電郵。

為了在未來5年吸引超過10.5兆盧比(約1430億美元)的投資來印度生產智能手機,本月初,莫迪政府批准包括鴻海、緯創、和碩在內的台灣企業在印度生產產品。

2018年,台灣與印度簽署「雙邊投資協定」,以加深彼此的經濟合作。根據印度商務部數據,台印雙邊貿易額在2019年增長18%至72億美元。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。