彭博:印度有意与台湾启动贸易谈判


2020-10-20
Share
彭博:印度有意与台湾启动贸易谈判 多年以来,印度总理莫迪(图)政府印台贸易谈判一直有顾虑,但越来越多的人支持正式启动印度与台湾之间的贸易协议谈判。(路透社资料图片)

彭博》周二(20日)引述一名不愿具名的印度政府高层官员表示,在印度政府内部,越来越多的人支持正式启动印度与台湾之间的贸易协议谈判。

报道指出,过去几个月以来,有意推动台印贸易谈判的印度政府鹰派人士开始占上风。这名官员表示,与台湾达成贸易协议,将有助印度寻求在科技和电子领域加大投资的目标。但印度政府何时要针对是否启动谈判做出最终决定,目前尚不明朗。

多年以来,台湾一直寻求与印度进行贸易谈判,但印度总理莫迪(Narendra Modi)政府对印台贸易谈判一直有顾虑,认为印度若与台湾达成任何协议,并在世界贸易组织(WTO)登记,印度与中国之间势必将有争端。

报道认为,对台湾而言,与印度的任何正式会谈,都将是一次重大胜利,因为来自中国的压力,使得台湾一直难以启动与大多数主要经济体的贸易谈判。

针对此报导,印度商务部发言人巴威贾(Yogesh Baweja)没有立即回覆《彭博》的评论请求;台湾行政院政务委员邓振中也没有立即回覆《彭博》寻求评论的电邮。

为了在未来5年吸引超过10.5兆卢比(约1430亿美元)的投资来印度生产智能手机,本月初,莫迪政府批准包括鸿海、纬创、和硕在内的台湾企业在印度生产产品。

2018年,台湾与印度签署「双边投资协定」,以加深彼此的经济合作。根据印度商务部数据,台印双边贸易额在2019年增长18%至72亿美元。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。