【印中關係】新德里最高級別小組討論解放軍越界問題

2021-10-04
Share
【印中關係】新德里最高級別小組討論解放軍越界問題 印度和中國將於下周舉行第13輪軍長級會談,商討解決邊境衝突問題。
路透社資料圖片

印度和中國將於下周舉行第13輪軍長級會談,商討解決邊境衝突問題。印度傳媒報道,新德里最高級別的「中國研究小組」上周舉行會議,印方認為「有必要」跟中方達成新協議,但前提是解放軍必須停止在拉達克地區大規模部署軍力。 

綜合印度傳媒報道,第13輪印中軍長級會談將於10月第二個星期舉行,這次會談有望緩和拉達克東部地區的印中摩擦。由於雙方在「實際控制線(LAC)」沿線的糾紛不斷增加,印中雙方將討論設立一個「邊界機制」的可能。 

印媒指出,印中雙方會嘗試解決近日發生在「溫泉地區」的對峙,並會以「溫泉對峙」的解決方案作為先例,著手制定一項新的邊境協議,該協議將涵蓋整個拉達克地區。印方指責解放軍部隊不斷在拉達克地區越界,並破壞當地基礎設施。 

印度官員指出,今年在印中邊境地帶發生了二十多宗越界事件,而且模式和違反常規操作程序的情況發生了明顯變化,有更多的解放軍部隊闖入了有爭議的地區,並破壞了基礎設施。 

8月底,超過100名解放軍士兵在北阿坎德邦的巴拉霍蒂越過邊境,當時印度方面加強了巡邏,並正在建造人行橋,以便更快地進入屯俊拉山口(Tun Jun La Pass)。 

印度《經濟時報》引述一位對印中邊境局勢有相當經驗的官員說,鑑於印度與中國接壤的邊界大部份都沒有標記,也沒有圍牆,任何一方先行動都可以輕易佔領土地並建立營地。「唯一需要改變的是任何一方的意圖。」他說:「占領一個沒有發生過摩擦的地區,通過快速的戰術行動是一個相對容易的任務,但守住它是一個挑戰。」 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站