【印中关系】新德里最高级别小组讨论解放军越界问题

2021-10-04
Share
【印中关系】新德里最高级别小组讨论解放军越界问题 印度和中国将于下周举行第13轮军长级会谈,商讨解决边境冲突问题。
路透社资料图片

印度和中国将于下周举行第13轮军长级会谈,商讨解决边境冲突问题。印度传媒报道,新德里最高级别的「中国研究小组」上周举行会议,印方认为「有必要」跟中方达成新协议,但前提是解放军必须停止在拉达克地区大规模部署军力。 

综合印度传媒报道,第13轮印中军长级会谈将于10月第二个星期举行,这次会谈有望缓和拉达克东部地区的印中摩擦。由于双方在「实际控制线(LAC)」沿线的纠纷不断增加,印中双方将讨论设立一个「边界机制」的可能。 

印媒指出,印中双方会尝试解决近日发生在「温泉地区」的对峙,并会以「温泉对峙」的解决方案作为先例,著手制定一项新的边境协议,该协议将涵盖整个拉达克地区。印方指责解放军部队不断在拉达克地区越界,并破坏当地基础设施。 

印度官员指出,今年在印中边境地带发生了二十多宗越界事件,而且模式和违反常规操作程序的情况发生了明显变化,有更多的解放军部队闯入了有争议的地区,并破坏了基础设施。 

8月底,超过100名解放军士兵在北阿坎德邦的巴拉霍蒂越过边境,当时印度方面加强了巡逻,并正在建造人行桥,以便更快地进入屯俊拉山口(Tun Jun La Pass)。 

印度《经济时报》引述一位对印中边境局势有相当经验的官员说,鉴于印度与中国接壤的边界大部份都没有标记,也没有围墙,任何一方先行动都可以轻易占领土地并建立营地。「唯一需要改变的是任何一方的意图。」他说:「占领一个没有发生过摩擦的地区,通过快速的战术行动是一个相对容易的任务,但守住它是一个挑战。」 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站