粵村民抗議垃圾焚燒場遭圍毆傷十多人


2014-01-28
Share
GD-Incinerator0128-620.jpg 廣東省中山市黃圃鎮村民,不滿垃圾焚燒場污染環境,1月27日阻止運送垃圾的車輛進入。但村民遭運送垃圾的工作人員用鐵通毆打,一名村民重傷。(現場人士拍攝)

 

廣東省中山市黃圃鎮村民,不滿垃圾焚燒場污染環境,百多人周一(27日)攔阻運垃圾的車輛駛進,遭工作人員暴力毆打,導致十四名村民受傷,其中四人傷勢嚴重。事發時公安拒絕出勤,至今亦未有逞凶者被捕。(姬勵思報道)

有親人被打傷的黃圃鎮烏珠村村民蔣先生,對本台粵語組表示,當日有十四名村民被打傷,其中四人傷勢嚴重,目前仍在醫院留醫。他的哥哥當日就被打至當場昏迷,現時雖已清醒,但頭部重創,醫生指短期內無法康復,需在醫院度過春節。

他說: 十四人受傷,其中三、四個重傷,主要是骨折。我哥哥頭部多處裂痕,見骨,有組織壞死,腳部受傷,無法走路,過年都要在醫院過。

另一村民黃女士表示,村民多次向鎮政府反映垃圾焚燒場造成環境污染,近月當局承諾暫停垃圾焚燒場的運作,直至解決廢氣排放的問題,但周一卻突然有運送垃圾的車輛駛進,村民見狀遂上前攔阻,遭負責運輸的公司所僱用的人員暴力毆打。

她說: 我們村民有百多人,阻止他們的車進入,打人的黑社會至少五、六十人,用石頭襲擊村民,又用鐵通打,他們還有辣椒槍,有村民被噴到。當時打人者說,村民被打死亦是政府埋單。

黃女士指出,事發時村民多次報警,但公安拒絕出勤,事後又指證據不足,至今逞凶者仍逍遙法外。數十名村民周一、二連續兩日,前往鎮政府請願,要求嚴懲凶徒,但鎮政府都不予理會。她說,村民不排除會到北京上訪。

她說: 打了兩百多個電話報警,他們說有便衣在現場,就收線。但當時並無人出來阻止他們打人。事後我們要求見鎮長,要求他捉人,但他們說無證據,傷者都在醫院,怎會無證據。

垃圾焚燒場位處烏珠村的山邊,黃女士說排出的廢氣對環境造成污染,嚴重損害村民的健康。

她說: 排出的廢氣有二噁英,如吹北風,根本無法呼吸,窗戶也無法打開。去年我們已有六、七人患上癌症。

記者致電黃圃鎮政府查詢,工作人員表示不清楚事件,叫記者親身前去向領導了解。
他說: 這事我不清楚,無可奉告。你自己親身前來問領導。
問: 可否把電話轉給領導?
答: 轉不到。
問: 那領導電話多少?
答: 我也不知道。

而涉事的天乙能源有限公司的電話,就一直都無人接聽。

據村民透露,該垃圾焚燒場約七年前建成,事前政府曾承諾以密封的方式排放廢氣,但垃圾焚燒場運作後,廢氣直接排到空氣中,村民多次向鎮政府反映都無結果。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站