陝西村民反對建垃圾焚燒發電廠

2018-03-01
電郵
評論
Share
打印
富平縣城鄉規劃管理局掛上公示,表示計劃興建垃圾焚燒發電廠。(上訪村民博客,拍攝日期不詳)
富平縣城鄉規劃管理局掛上公示,表示計劃興建垃圾焚燒發電廠。(上訪村民博客,拍攝日期不詳)

陝西省渭南市的村民,為反對當地興建垃圾焚燒發電廠的計劃,正醞釀採取連串的抗議行動。村民指出,當地政府拒絕聽取村民的意見,甚至嚴禁他們參加簽字和上訪。村民擔心焚燒發電廠一旦落成,日後會影響到下一代人的健康。(楊默 報道)

陝西省渭南市富平縣城鄉規劃管理局,早前在皇甫村、三寨村掛出公示,要求徵用農民100畝農田興建垃圾焚燒發電廠,並附上區域位置圖,稱是富平縣政府的招商引資項目。

當地村民近日在網上發出題為《誰能來拯救我們!究竟是何讓你們視幾萬人生命為螻蟻?》的文章,指當地政府沒有徵求過全體村民的意見,多數村民堅決反對在當地興建垃圾焚燒發電廠,他們已經收集到600多名村民的簽字,但是當地政府不單漠視,更嚴禁其他人參加簽字和上訪。

皇甫村村民利先生說,村裡有很多人對興建垃圾焚燒發電廠議論紛紛,大多都表態反對,因為他們害怕後代受害。而雖然官方之前說公示是為了收集意見,但他也擔心政府最後還是會不聽意見興建垃圾焚燒發電廠。利先生說,就算最後真的要興建垃圾焚燒發電廠,也希望能在離村子遠一點的地方興建。

皇甫村利先生:有,多得很,都是上訪的,四、五百人去政府。因為那個垃圾焚燒肯定影響家、影響環境,就是害怕影響後代麼,致癌嘛,會影響後代的健康,害怕是那樣。

記者:會害怕就這樣建了,我們的意見怎麼辦,會這樣擔心嗎?

皇甫村利先生:會,怎麼會不擔心, 會擔心,肯定擔心,怎能不擔心。

富平縣的唐先生表示,當地村民害怕因為化工污染嚴重,會步陝西另一個縣高陵縣的後塵,而成為另一個癌症縣,所以出來反對。

唐先生:那個東西,當地村民肯定反對的。不是反對政府,是反對焚燒站,或垃圾處理廠 ,對當地民的生活會有很大的影響,他焚燒的。在我們的高陵縣群眾集體事件,那個村有一個地方就是致癌村,很多人得到癌症。

本台記者亦向富平縣城鄉規劃管理局查詢,職員習先生回覆說,現階段是初步選址,村民或許有所誤解,又說在星期三(2月28日)他們與村民曾經會面,但就無法講有多少村民參與或會面氣氛如何。

城鄉規劃管理局習先生:估計他們有點誤解吧,它只是一個批前公示的一位圖,一個徵求意見的一個圖,我們現在是批前公示階段,就是選址的批前公示階段。昨天就是,村民到我們局來,我們局就給村民答覆一下基本的情況。

記者:見面的氣氛好嗎?

習先生:這個我昨天沒參會,不是我負責的,昨天參會的人今天去開會。

至於最終是不是會參考村民的意見,不在該處興建垃圾焚燒發電廠,職員就指不能確定,還是領導決定。

有村民在網上透露,他們曾多次上訪,在農曆新年期間已經上訪五次,最多人的一次有150多人,還有20多名村民代表,但渭南市政府卻不受理,而富平縣信訪局也沒有給予答覆。該名村民形容門路全無,心聲被「鎮壓」,求助貼被強刪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站