民众强烈反对 闽污染项目重新谘询

2018-04-03
电邮
评论
Share
打印

福建省龙岩市最近宣布要兴建一个垃圾焚烧厂,在谘询期间遭到选址附近数千居民反对,并连续多天在县政府外抗议,至上周三(28日)爆发冲突,多人受伤和被捕。在舆论和民怨声不断下,政府在两日后宣布,将召开听证会重新谘询公众意见。但有群提出质疑,忧心当局会把项目推倒重来。(文宇晴 报道)

随著民众的环保意识提高,近年来,地方政府推出的垃圾焚烧项目,均遭到强烈抵制。福建省龙岩市长汀县当局,上月发出公告,称将选址南山镇南山村大坑甲兴建一个垃圾焚烧厂。有关项目的公示发出后,即惹来选址周边居民不满,并一连多天聚集在长汀县政府外抗议。

直至上周三(3月28日),示威的民众与前来驱赶的警察发生口角,继而推撞和冲突。

民众邱先生向本台反映,由于连日来当局都漠视民意,以致民怨也越来越大。由于当时现场一片混乱,究竟有多少人受伤和被抓捕,至今仍然没有统计,而官方亦没有公布。

邱先生说︰讲实在话,垃圾厂建在谁附近,谁都会激动。听说是把龙岩市八个县的垃圾都往那边处理,是一个很大型的垃圾处理厂。这种事肯定不止冲突一次了,有冲突肯定有人受伤,抓几个人以后,老百姓就怕了,慢慢就不再聚集了。

在网上流传的视频显示,冲突期间警察曾经向民众喷辣椒水。亦有网民表示,因为选址距离人口居住区不到两公里,不仅破坏生态环境,还严重影响人体健康,因而才会连续近十天集会抗议。视频中亦出现县政府官员与示威者谈判的过程。

县政府代表︰有关项目的程序,从现在开始已经停止,好不好?

民众说︰好!(欢呼和拍手)

不过,民众项先生却相信,当局是迫于民愤再不能用武力镇压下来,才会说终止项目。他忧虑,有关项目还是会推倒重来。

项先生说︰目前还不确定,因为大陆政府做任何事情,都不需要经过人民的授权。假如白天可能民意比较凶涌的时候,可能放低一下姿态表示不干了,但是可能又会硬要偷偷上马,这个情况也不好说。

然而,本台记者在长汀县住房和城乡规划建设局的官网上,发现局方在上周五(30日)发出公告中,则表示项目选址方案在公示后,收到群众的上访意见。因而局方决定在4月15日前举行听证会,邀请该项目区半径三公里范围内的村民代表参与,若听证会未通过,该项目选址程序立即终止。

随后,本台致电长汀县政府了情况,但电话没有人接听。至于上一级的南山镇政府,接线的工作人员则建议向县政府查询。

南山镇政府人员说︰这个事情你问长汀县政府,这个项目不是我们(南山镇政府)负责。

福建维权公民庄磊向记者反映,近年来大陆不少地区的垃圾焚烧项目,均遭到民众极力抵抗,相信是与民众的环保意识越来越高有关。

庄磊说︰大家对环保的意识都在增加,因为都会影响到子孙后代,为了自己的子女也要去抗争。各城市对于这种污染,作为市民都会极力反对的,因为影响到长远的健康。

有长汀县的民众表示,他们会密留意听证会的发展,若当局漠视民意,他们将再次出来抗议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站