粤垃圾焚烧厂项目威胁数十万人 民众持续一周抗议被镇压

2018-04-05
电邮
评论
Share
打印
2018年3月底至今,有大批贺垌村村民到垃圾厂的选址附近抗议。(村民提供)
2018年3月底至今,有大批贺垌村村民到垃圾厂的选址附近抗议。(村民提供)

粤垃圾焚烧厂项目威胁数十万人 民众持续一周抗议被镇压

广东省信宜市政府近日宣布在区内兴建垃圾焚烧发电厂计划,居民估计有三十万人受污染影响。其中选址附近的数百名村民,逾一星期每日到选址外抗议,要求政府搁置项目。周一(2日)起连续三日,警察分别施放催泪弹及辣椒水镇压,共十多人受伤及抓捕。至周四(5日)仍有五十人不惧镇压,到市政府抗议,所有人都被警方抓走,警告后已获释放。(黄乐涛 报道)

兴建垃圾焚烧发电厂的选址,已敲定池洞镇贺垌村内的一个工业园,距离民居最近只有数百米,村民至今已经抗议逾一周。

村民林先生周四(5日)对本台表示,村民周四陆续收到信宜市政府发出的手机短讯,表示即将在区内兴建垃圾焚烧发电厂,贺垌村数百名村民周四继续在工业园外聚集抗议,另有约五十人就到信宜市政府抗议, 其间过百警察将所有在市政府外维权的村民抓走,双方期间并没有发生冲突。

林先生说︰现在就是继续抗议,有些就在村内继续拉横幅抗议,有些村民已经到市政府拉横幅抗议,今天到下午3时、4时左右,来了武警将所有人拉走了,一部大巴车将全部人装满,大约五十人,拉去教育,教育完后,全部人放出来。

他表示,数百村民已经在工业园附近抗议多天,虽然周四没有村民被警方镇压,但是于周一(2日)至周三(4日),数百警察到现场驱赶村民,由于村民不肯离开,所以与警方发生冲突,警方期间一度施放催泪弹及殴打村民,至今已有十多名村民受伤,部份村民被打致头破血流,需要留院治理。

林先生说︰4月2号、4月3号、4月4号(都有镇压),而4月4日号是第一次公示的最后一日,他们(警察)来镇压,不让村民反抗,警棍打,封着路不让过,村民要过的,全部都推回来打,4月3日那天在,催泪弹是在下午在公路上发射了一枚,辣椒水4月4号都有喷,两天都有喷,村民一集合他就喷辣椒水,有十多个村民受伤,现在(部份村民)都在医院,一个脑震荡,一个被打穿了头。

林先生指,虽然连日来出外抗议,但是政府亦没有回应他们的诉求,只是说村民造谣生事。他表示,村民是不会放弃维权的,并打算周五(6日)继续到工业园外及市政府外抗议。

另一名池洞镇居民陆先生表示,政府于去年11月,以建「农产品加工工业园」为由征地,声称引进农产品加工、电子厂等,促进当地经济发展。但到了今年3月21日,当地政府发出公示,指要兴建垃圾焚烧发电厂,村民才知道被政府欺骗,后来政府人员又带领年长的村民到东莞参观垃圾焚烧发电厂,并利诱这些村民签署同意书。

他表示,垃圾焚烧发电厂是一个非常污染的项目,一旦建成后,恐怕会影响整个信宜市数十万人的健康,大大增加居民患上癌症的机会,所以他反对政府兴建这个垃圾厂,现在居民都没有办法,只希望政府停止发展这个项目。

陆先生说︰这个问题肯定不赞成吧,污染环境谁也不赞成吧,有甚么希望呢,我们没有权的,没有办法了,有甚么办法呢?你反抗的,就打你。

本台记者就事件致电信宜市政府希望了解情况,但由于周四(5日)是大陆的公众假期,所以电话无人接听。

网上资料显示,该项目被称是信宜市绿能环保发电专案,垃圾发电厂每日可以处理生活垃圾750吨,用地面积131.35亩,总投资4.5亿元。

完整网站