村民抗議征地建垃圾廠警噴辣椒水鎮壓


2014-04-25
Share
GZ-incinerator042514-620.jpg 4月24日,貴州省貴陽市逾三百村民,集體遊行到燕樓鄉政府示威,抗議當局強徵土地和興建垃圾焚燒發電廠。示威村民遭大批特警噴灑辣椒水驅逐,有十多名村民受傷,另有7人被拘留。(村民提供)

 

貴州省貴陽市數百村民遊行示威,抗議當局強徵土地及興建垃圾焚燒發電廠。五百特警到場噴灑辣椒水驅逐示威者,有十多名村民受傷,另7人被拘留。(馮日遙報道)

參與遊行示威的燕樓鄉燕樓村村民韋女士,周五接受本台記者訪問時指,逾三百名村民,周四集體遊行到鄉政府示威,他們高舉上面寫著“抗議政府徵地興建垃圾焚燒發電廠”,要求鄉長出來對話,但村民和平示威,卻喚來數百特警噴灑辣椒水暴力清場。

韋女士說: 重傷的有一、兩個,其中一個被打致吐血了,仍然留院,其餘傷者均被特警噴灑一些不明東西,類似辣椒水的,村民眼睛都感到很疼痛,短暫失明,身體有不同程度受傷。

衝突中,七名村民被指妨礙公務拘留,目前不准家屬探視。鄉政府上月底透過村委會發出公告,強徵村民集體擁有的逾兩百畝農地,用來興建垃圾焚燒發電廠。村民擔心該污染項目會危害村民健康,均大力反對。本月初,當局未徵得村民集體同意,就派人到農地上強行挖土,遭村民阻止,雙方一度發生衝突,其後再無施工方進來動工,但周四施工隊再到工地挖土,再次遭村民阻止,其後激發數百村民到鄉政府找鄉長討說法。

據公告指,垃圾焚燒發電廠投產後,將會處理貴州省內每日數以百萬噸的垃圾。韋女士指,由於對當局的環保配套措施無信心,村民認為項目興建期間和投產後,均會對村莊的飲用水源和環境造成嚴重污染,所以,絕對不能建。

韋女士說: 整個貴州省的垃圾都拉到我們這兒來焚燒,屆時村莊的空氣一定受到污染,煙氣污染中有種致癌物叫“二惡英”,焚燒過程中產生的廢水和廢氣,長期吸入,會影響身體的,屆時,我們就會變成癌症村了。

另一參與示威的村民周女士向記者指,相信鄉長收了垃圾焚燒發電廠老板的好處,將污染項目強行落戶當地,而遭強微的逾兩百畝土地仍有莊稼,對農民造成雙重損害。

周女士說: 土地上仍有農作物,我們仍未收割,他們就派車來挖土推毀莊稼,都沒有同村民達成任何賠償協議。我們都無田可耕了,不能沒有賠償,農民都是靠耕田為生的,日後不知可靠甚麼生活。

燕樓鄉派出所公安否認暴力清場。
記者說: 有村民因妨礙公務被抓進來了,是嗎?
公安說: 對的。
記者說: 被捕村民何時獲釋放?
公安說: 這個我不太清楚。
記者說: 你們抓捕村民時有使用暴力嗎?
公安說: 沒有的。

記者亦多次致電燕樓鄉政府辦公室,但電話無人接聽。

其上級單位貴陽市政府,辦公室人員指不清楚事件。
辦公室人員說: 我這兒是負責調解的,你問的事,可以直接找市政府信訪部門了解罷。

貴陽市政府信訪辦公室和燕樓村村委會,他們的電話均無人接聽。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站