村民抗议征地建垃圾厂警喷辣椒水镇压


2014-04-25
Share
GZ-incinerator042514-620.jpg 4月24日,贵州省贵阳市逾三百村民,集体游行到燕楼乡政府示威,抗议当局强征土地和兴建垃圾焚烧发电厂。示威村民遭大批特警喷洒辣椒水驱逐,有十多名村民受伤,另有7人被拘留。(村民提供)

 

贵州省贵阳市数百村民游行示威,抗议当局强征土地及兴建垃圾焚烧发电厂。五百特警到场喷洒辣椒水驱逐示威者,有十多名村民受伤,另7人被拘留。(冯日遥报道)

参与游行示威的燕楼乡燕楼村村民韦女士,周五接受本台记者访问时指,逾三百名村民,周四集体游行到乡政府示威,他们高举上面写著“抗议政府征地兴建垃圾焚烧发电厂”,要求乡长出来对话,但村民和平示威,却唤来数百特警喷洒辣椒水暴力清场。

韦女士说: 重伤的有一、两个,其中一个被打致吐血了,仍然留院,其馀伤者均被特警喷洒一些不明东西,类似辣椒水的,村民眼睛都感到很疼痛,短暂失明,身体有不同程度受伤。

冲突中,七名村民被指妨碍公务拘留,目前不准家属探视。乡政府上月底透过村委会发出公告,强征村民集体拥有的逾两百亩农地,用来兴建垃圾焚烧发电厂。村民担心该污染项目会危害村民健康,均大力反对。本月初,当局未征得村民集体同意,就派人到农地上强行挖土,遭村民阻止,双方一度发生冲突,其后再无施工方进来动工,但周四施工队再到工地挖土,再次遭村民阻止,其后激发数百村民到乡政府找乡长讨说法。

据公告指,垃圾焚烧发电厂投产后,将会处理贵州省内每日数以百万吨的垃圾。韦女士指,由于对当局的环保配套措施无信心,村民认为项目兴建期间和投产后,均会对村庄的饮用水源和环境造成严重污染,所以,绝对不能建。

韦女士说: 整个贵州省的垃圾都拉到我们这儿来焚烧,届时村庄的空气一定受到污染,烟气污染中有种致癌物叫“二恶英”,焚烧过程中产生的废水和废气,长期吸入,会影响身体的,届时,我们就会变成癌症村了。

另一参与示威的村民周女士向记者指,相信乡长收了垃圾焚烧发电厂老板的好处,将污染项目强行落户当地,而遭强微的逾两百亩土地仍有庄稼,对农民造成双重损害。

周女士说: 土地上仍有农作物,我们仍未收割,他们就派车来挖土推毁庄稼,都没有同村民达成任何赔偿协议。我们都无田可耕了,不能没有赔偿,农民都是靠耕田为生的,日后不知可靠甚么生活。

燕楼乡派出所公安否认暴力清场。
记者说: 有村民因妨碍公务被抓进来了,是吗?
公安说: 对的。
记者说: 被捕村民何时获释放?
公安说: 这个我不太清楚。
记者说: 你们抓捕村民时有使用暴力吗?
公安说: 没有的。

记者亦多次致电燕楼乡政府办公室,但电话无人接听。

其上级单位贵阳市政府,办公室人员指不清楚事件。
办公室人员说: 我这儿是负责调解的,你问的事,可以直接找市政府信访部门了解罢。

贵阳市政府信访办公室和燕楼村村委会,他们的电话均无人接听。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站