村民抗議安樂窩旁建垃圾廠 千人打砸鄉政府遭鎮壓

2018-05-03
電郵
評論
Share
打印
2018年5月2日,大批警察手持盾牌在鄉政府外戒備。(村民提供)
2018年5月2日,大批警察手持盾牌在鄉政府外戒備。(村民提供)

村民抗議安樂窩旁建垃圾廠 千人打砸鄉政府遭鎮壓

安徽省宿松縣計劃興建垃圾焚燒發電廠,受到周邊村民強烈反對,擔心危害區內數萬人的健康。過千名村民連續三日到鄉政府外堵路抗議,直至周三(2日),示威民眾憤怨澎湃,闖進政府大樓打砸,大批警察持警棍鎮壓,多名民眾被打致頭破血流,事件暫時平息。(黃樂濤 報道)

安慶市宿松縣的村民受到警方鎮壓後,周四(3日)都留在家中,不敢再出外抗議。政府以防民眾再聚集,將附近的道路圍封起來。村民趙先生對本台表示,周三(2日)多個鄉的村民到垃圾站的選址高嶺鄉政府外抗議,他們情緒愈來愈激動,有人更衝進政府大樓內打砸,數百名警察驅趕民眾,與民眾發生衝突,多人受傷。

趙先生說︰(村民)人數應該一千多人吧。

記者問︰打砸這個政府  ?門口玻璃已經碎了?有沒有這個情況?

趙先生說︰有有有,我們民眾也不理智,所以說這個事件都是雙方的錯。老百姓拿了礦泉水瓶,砸了一些特警,老人被那些特警推傷了,然後推倒在地,然後就那個住院了,骨折了,還有人就是被特警然後直接用那個棍子打,然後用腳踏,就是說滿身都是血,他的表情看到呀,就非常非常痛苦,應該是重傷了。

他表示,事件中並沒有人被拘捕,但是就有多人受傷,其中一人重傷。雖然這麼多村民出外抗議,但政府亦沒有給村民一個說法,回應村民的訴求,村民都沒有辦法,唯有等待政府處理。

趙先生指,縣政府於去年公布在宿松縣興建垃圾焚燒發電廠,當時受到村民反對,政府最後暫停項目,但是近日政府又表示決定復建垃圾廠,而且選址接近民居,並打算於8月動工,民眾擔心造成環境污染,影響縣上數萬人的健康,所以就大力反對。村民於周一(30日)及周二(1日)已經開始在高嶺鄉政府外堵路抗議,直至周三(2日)才發生衝突。

趙先生說︰那個選址問題,(垃圾廠)應該在20公里以外,我們最近的居民區離那個地方,就是那個選址的地方只有十公里以內就達到了,所以說那個影響挺大的,並且那個旁邊還有一條河流,所以說我們就非常擔心,有一種物質叫甚麼二噁英,可能(導致)皮膚癌的,所以我們當地民眾非常的反對。

另一名村民洪小姐表示,政府在決定垃圾廠的選址前,根本就沒有聽取民眾的意見,其實村民亦支持政府興建垃圾廠處理縣上的垃圾,只要選址遠離民居便可以了,她希望政府接納民眾意見,這樣民眾便不會以激烈的方式表達訴求。

洪小姐說︰甚麼都沒有跟我們說清楚,涉及到我們普通老百姓的生活的,最基本的生命安全,所以說簽訂這個東西的話,首先要得到我們同意,對吧?

本台分別致電鄉政府、縣政府、縣公安局希望了解情況,但是電話不是接不通,就是無人接聽,只有市政府的電話有人接聽,但是職員卻不願透露事件。

職員說︰那個事發生地在宿松,你問我我們也不太清楚,我們政府一定會依法處理,只能告訴你這麼多。

據宿松縣公安政務微博周四(3日)凌晨發布消息指,於周三上午,縣內3個鄉鎮共300多人在高嶺鄉門口聚集,表達反對興建垃圾廠的訴求,事件中警民發生衝突,終造成一名民眾及六名警察受傷,並強調對於民眾違法的行為,會依法處理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站