杭州數萬人反垃圾廠爆騷亂 局勢仍緊張

2014-05-12
電郵
評論
Share
打印
左圖:2014年5月11日,浙江省杭州市中泰鄉萬人騷亂後,有重型裝甲車開往中泰鄉市中心,而有身穿校服的學生及群眾在街上遊行。中圖:5月10日,警民衝突中,有民眾遭警員暴力驅散而打傷送院。右圖:5月10日,中泰鄉衝突中,有民眾合力把警車掀翻,其中有警車被焚燒。(目擊者攝)
左圖:2014年5月11日,浙江省杭州市中泰鄉萬人騷亂後,有重型裝甲車開往中泰鄉市中心,而有身穿校服的學生及群眾在街上遊行。中圖:5月10日,警民衝突中,有民眾遭警員暴力驅散而打傷送院。右圖:5月10日,中泰鄉衝突中,有民眾合力把警車掀翻,其中有警車被焚燒。(目擊者攝)


浙江省杭州市民眾持續反對興建垃圾焚燒廠,周六(10日)引爆數萬人騷亂,死傷數字仍充滿疑團。警方否認網上消息指騷亂造成三死百人傷,並已將七名造謠人士拘捕。官方指,連同警員共39人受傷,刑拘五十多人。垃圾焚燒廠選址中泰鄉雖然已恢復秩序,但周一仍有大批警員駐守,不少商店繼續罷市抗議。周日(11日)再有大批學生到街上遊行。(林靜報道)

經過周六的三萬人騷亂後,中泰鄉市面週一已經回復平靜。當地居民梁小姐接受本台訪問時指,現時中泰鄉裡隨處可見警員巡邏,但市面異常冷清。她指不方便多作透露,擔心會被追究,但坦言,周六的不愉快事件,全鄉的居民都不能淡忘。

梁小姐說: 這兩天,已經没有怎麼了。
記者說: 垃圾廠選址或市面有警察嗎?
梁小姐說: 是有不少。
記者說: 大家心情或市面氣氛如何?
梁小姐說: 總之就是不太好。

有不少網民在微博發相並留言,衝突翌日,即周日,有重型裝甲車開往中泰鄉市中心佈防,市面上不少店舖未有開門營業,而有身穿校服的學生及群眾在街上遊行,期間,有群眾遭警方抬走。

今次當局的鎮壓行動,並未得到所有警員的認同。境外傳媒新唐人引述中泰鄉派出所警員指,周六,他們拒絕出警到衝突現場鎮壓同鄉,甚至於周日進行罷工。

本台致電中泰鄉派出所了解,接聽的一名警員未有否認,只表示周一派出所正常運作。
記者說: 你們警員在罷工,是嗎?
警員說: 没有呀。我們在休息,我們有一部份警員休息。
記者說: 有傳媒採訪你們警員,聽說星期六,你們不想打壓民眾,所以没有出警?
警員說: 我不知道,反正我也不在。

杭州市公安局周一透過官網公布,中泰鄉衝突事件中,至今有53人被刑事拘留,11名涉滋事份子向警方自首。另有七人因網上散布謠言,而被行政拘留五到十天。

新華社報道,中泰鄉衝突中,共造成四十名警員和民眾受傷,三十輛警車和民眾車輛被掀翻,其中兩輛警車被焚燒。

就中泰鄉大規模警民衝突,傳言造成三死過百人受傷。杭州市常務副市長徐立毅周日召開記者會辟謠,又指垃圾焚化廠項目不會貿然開動。但明言,政府和社會需共同正視杭州的垃圾處理問題。

徐立毅說: 在没有完成法定程序和取得民眾支持,不會開工。第一、並没有網上所說的,出現人員死亡。我們住在美麗的杭州,没有一個人不產生垃圾,我們是不可能把杭州的垃圾,拉到其他地方去處理。杭州的垃圾需要政府和社會共同面對,擔起處理責任。

週六目擊警民衝突的何小姐接受本台訪問時指,當日中午,她乘坐的車輛,正正被堵塞於警民對峙的杭徽高速公路上,數百中泰鄉民眾拒絕警方勸籲離開公路後,不到兩個小時,六百警員就進行暴力驅散。流血披面的民眾和警員,從她身邊抬走。她指,現場的民眾站滿高速公路,估計高峰時達三萬人,到晚上十時才平息。

何小姐說: 白天是有很多人受傷,流血的很多,倒在地上的,跑著走的,也有很多警員受傷的,被打得頭破血流的。

杭州市政府要在中泰鄉動工,興建日燒三千噸垃圾項目的亞洲最大垃圾焚燒廠。但是事先並沒有徵得當地百姓的同意,從四月開始,當地百姓一直在抗議。

上周四,中泰鄉民眾發現有人偷偷搬運機器到垃圾焚化廠選址計劃動工,上萬群眾趕到工地圍堵官員,其後通宵在工地上阻工。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站