武漢居民連日遊行 抗議建垃圾焚燒發電廠

2019-07-05
電郵
評論
Share
打印
湖北武漢市政府擬興建垃圾焚燒發電廠,引致當地民眾不滿,連日上街示威抗議,曾與警方一度發生激烈衝突。(視頻截圖)
湖北武漢市政府擬興建垃圾焚燒發電廠,引致當地民眾不滿,連日上街示威抗議,曾與警方一度發生激烈衝突。(視頻截圖)

湖北武漢市政府擬興建垃圾焚燒發電廠,引致當地民眾不滿,連日上街示威抗議,曾與警方一度發生激烈衝突。事件目前仍未解決。(實習記者鄭日堯 報道)

湖北省武漢市新洲區陽邏市民自6月28號起連日上街示威,抗議政府興建垃圾焚化爐及發電廠。隨著抗議事件發酵,示威規模亦逐步升級 。由本周二至本周四,上千名民眾上街高叫「還我綠水青山」口號。當地大批防暴警察戒備,也有民眾築起人牆,嘗試阻止警方推進。雙方曾一度發生衝突,多名民眾被警員帶走,有人受傷。

湖北異見人士呂新華向本台表示,周四警方以懷疑當地有恐怖分子為名,要求所有商戶在天黑後一律禁止營業。

呂新華說:政府在不斷激化這個矛盾。比如説昨天,她以防恐的名義,就是說我們這裏出現了恐怖分子,要求所有商戶在天黑必須要關門,實施半宵禁的狀態。但是現在互聯網這麼發達,上街的年輕人肯定是不相信的,你(政府)就越激發大家這種反抗的心理。

據了解,武漢市政府6月上旬宣佈,使用10多年的陳家冲垃圾堆填區將於2020年停止處理垃圾,政府計劃在附近一帶興建大型垃圾焚燒發電廠。有傳媒報道,當地居民擔心,原本的垃圾堆填區已為當地帶來空氣污染,擔心再興建發電廠的話,釋放可致癌的二噁英,只會加劇當地污染問題,危害市民健康。

另外,本台曾向陽邏開發區查詢有關事件,相關人員以「不知道」為由拒絕受訪。

陽邏開發區接線員說:你打錯了,我們不知道。

新洲區政府曾於6月28號發表聲明指,當局十分重視群眾意見,承諾「群眾不同意,項目不開工」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站