垃圾焚烧项目酿冲突 村民拒信政府暂搁(视频)

2015-12-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2015年11月30日,村民表示,冲突间警察投掷了超过200枚催泪弹,现场一片烟雾(左);金灶镇政府示威现场(右),大批手持盾牌的警察防守,阻止再有村民靠近。(村民摄)
2015年11月30日,村民表示,冲突间警察投掷了超过200枚催泪弹,现场一片烟雾(左);金灶镇政府示威现场(右),大批手持盾牌的警察防守,阻止再有村民靠近。(村民摄)

垃圾焚烧项目酿冲突 村民拒信政府暂搁

广东省多个地区因要建垃圾焚烧发电厂,遇到选址居民强烈抗议而一改再改。汕头市潮阳区两年前一个垃圾焚烧项目推倒再来,近万名受影响的村民周一(30日)与警察爆发激烈的冲突后,当局决定暂时搁置项目。不过村民不放心,至周二(1日)仍持续罢工和罢课,要求官员问责和承诺不兴建。(文宇晴 报道)

汕头市潮阳区金灶镇近万名村民,连续两天到镇政府示威,抗议当地一个垃圾焚烧专案推倒重来;周一双方爆发激烈的冲突后,10多名示威者一度被扣。

参与抗议的村民楚先生对本台形容,警察的武力镇压令村民受到不同程度的伤害,即使冲突最终流血结束,周二也再没有村民去抗议,不过受伤送院的村民情况十分危急,随时会有生命危险。

楚先生说︰昨天去镇政府抗议时候,那些妇女都给暴打,5、6个警察暴打1个女人。好几个人抢救,重伤4、5个人,生命危险,现在还有病危通知书,(有人)脑里面还有钢珠子弹。催泪弹都打到居民区来,有200多个。

楚先生补充,由于选址距离最近的村庄只有500米,一旦落成投产,肯定会带来不可逆转的环境污染。但当局漠视村民的反映,还计划再次施工,于是自10月开始,村民日夜坚守路口,防止工程队伍进村强行施工。至周日,当局突然派出逾千警察武力镇压。即使后来村民奋起反抗,令垃圾焚烧发电厂暂搁,不过村民仍然罢工和罢课,要求官员问责为止。

楚先生说︰农民罢工十几天了,学生也罢课十几天了,还是在罢。大家觉得一定要问责相关人员才会上学,都没钱赚、没饭吃了,当然还是要去抗议了。搞得这么乱,我们这里都是靠水果收入的,污染了水果就没人要了。

潮阳区政府在冲突后当晚发出公开信,表示因部分群众的不理解和不支持,因而当局决定暂停垃圾焚烧发电厂的建设,公开信又强调,垃圾焚烧发电厂是经过广泛徵询群众意见,在各项手续完备的情况下施工。

不过,当局暂搁项目的决定,并未令村民放心。村民何先生不敢掉以轻心。

何先生说︰虽然发了那封公开信,但那封信存在很多问题。例如没有公章,还有内容都不符合,说什么经过村民同意,全部都没有。如果有经过村民同意的话,不会有这么多村民集体出来抗议。然后,我们已经把诉求全部发给(广东省)政府去了,那边说有待调查指示。

本台致电金灶镇政府了解垃圾焚烧厂的事宜,不过未等记者提问,对方已经挂线。

村民向记者反映,金灶镇是一个以种杨梅、橄榄、香蕉、水稻等农产品维生的农业镇,村民大部分务农。但有关企业却不顾村民死活,2013年决定在溪头村西北面兴建占地300多亩的垃圾焚烧场,而且选址最近距离居民区只有几百米远。

村民认为,失去土地无法耕种外,最令到村民质疑和担心的是,当局在无谘询村民的情况下,便私下决定兴建。垃圾焚烧场的下流是榕江流域,揭阳市等多个地区几百万人都是以榕江水为饮用水源。一旦造成污染,后果非常严重。

不过政府没有理会村民的反对,在2013年12月底,数十人到垃圾焚烧厂选址准备施工。受到邻近10多条村的村民强烈反对,数百村民曾阻工,也有数千人游行抗议。期间村民砸毁施工方的两辆车,并扣留两辆挖掘机。

完整网站