《第一財經》指中國近10億人月入二千元以下 文章登熱搜後即被刪

2023.12.28
《第一財經》指中國近10億人月入二千元以下 文章登熱搜後即被刪 《第一財經》的文章一度登上微博熱搜第二名,隨後被刪除。
粵語組製圖

繼《財新周刊》日前的《重溫實事求是思想路線》社論,被指暗批習近平政策遭下架後,再有文章被「404」。知名分析師、中泰證券首席經濟學家李迅雷周二(26日)在《第一財經周刊》發表題為《上山容易下山難?從需求面看經濟》的文章,文中提及:「我國月收入2000元以下的人口約為9.64億。」有關數字引起熱議,文章登上微博熱搜前三名,但亦不意外地,很快便被刪除。 

李迅雷該篇千字文引用大量數據分析中國當前的經濟狀況,他引用北師大2021年的調查數據指出,中國月入2000元人民幣以下的人口約為9.64億人,中國居民人均GDP水平只有1994年日本人均水平的三分之 一,日本堅尼系數(Gini coefficient)維持在0.4以下的安全區間,但作為收入水平不高的發展中國家,中國面臨未富先老的壓力,未來可能存在購屋有效需求不足的問題。 

他指出,中國「房價收入比」(通常指房價與城市家庭年收入之比值)顯著高於發達經濟體,而且現在看不到哪裡是房價的底部,需要從更長遠的角度來看待這輪房地產調整的深度。 

評論指觸碰到鐵板 

文章最後揭示題目「上山容易下山難」的玄機,提到房地產、地方債務、中小金融機構等風險,形容這是下山路上的3大隱患,要確保在經濟減速過程中不引發系統性風險,一定要給它們注入資金,確保有效需求充足,就像登珠峰成功後回程一定要吸氧和補充能量,有了充足體能,才能確保安全返回。 

網民紛紛留言,「我家樓下的保安,就是2000多。我們樓下保安,全是杭州城裡土著,不是杭州農民啊。」在福州等很多二三線城市的居民也表示,那是很多當地人的收入,甚至更低;還有人提出質問「美國普通人平均月收入3000美元,中國普通人月收入平均300美元,可是窮人卻天天操心著富人吃不飽穿不暖,天天還罵別人是啥心態和心理啊」、「習主席,您是怎麼做到中國人脫貧、共同富裕的?答案是刪熱搜」。 

時事評論員方原認為,李迅雷的文章被下架除因話題引發網民爭議,不是官方想要的輿論效果外,同時也與國安部剛出台的禁令有關。方原說:「雖然他只是談論一些數據,但這些數據本身所表達的就是一個經濟的現狀,正好觸及了剛出台禁止討論、唱衰經濟的規定,等於是觸碰鐵板,所以被下架也符合當下管理的邏輯。」 

記者:李向陽  編輯:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。