中國網民質疑中印衝突解放軍死傷人數 官方批「詆毀英烈」控以尋釁滋事

2021-02-21
Share
中國網民質疑中印衝突解放軍死傷人數    官方批「詆毀英烈」控以尋釁滋事 意見領袖「辣筆小球」發文質疑中共官方說法遭當局拘留。
網絡截圖

中印2020年6月在邊境拉達克地區衝突,中共近日證實4名解放軍在軍事衝突中陣亡。有中國網民發文質疑,死亡人數可能不只4人,遭指「詆毀烈士」,帳號被封一年。南京警方更以「尋釁滋事罪」將網民刑事拘留。

中共《解放軍報》周五(19日)報道4名解放軍在中印衝突中陣亡,並不點名地指印度單方面挑起衝突,又稱中國在這次衝突中取得「重大勝利」。

不過中國網絡微博認證的網民「辣筆小球」發文質疑,陣亡人數可能不只4人,引發中共不滿與批評。「辣筆小球」文中內容被指「詆毀英烈」、「影響惡劣」,微博官方依「法律法規」關閉其帳號一年「辣筆小球」另一個帳號「球夜行」亦遭關閉。

南京市公安局官方微博「平安南京」公布,指「辣筆小球」發布「扭曲事實的言論,對社會造成惡劣影響」,已經將其以涉嫌「尋釁滋事罪」刑事拘留。

目前辣筆小球的微博已無法搜尋,不過有網民有截圖備份,被指「詆毀英烈」的兩則貼文內容分別是:「最大的官,團長活了下來,這個團長的個性肯定是『飛將+脫兔+神機+血路+強運』」,以及「犧牲的4位是為營救而立功,連去救人的都犧牲了,那肯定有沒救出來的啊,說明陣亡的不僅僅只有4人。」

報道又指,有網民將「辣筆小球」「起底」,發現他在《經濟觀察報》任職。《經濟觀察報》發文澄清,強調「辣筆小球」已於2015年離職,現在的行為和公司無關,劃清界線。

新華社官方微博「新華視點」周日再發文強調「詆毀英雄,就是與祖國對立、與人民為敵」,批評「辣筆小球」的言論是「逾越道德底線」、「觸犯法律紅線」、「損害英雄形象」、「傷害民族情感」、「毒害愛國之心」,情理法皆不容。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站