中国货品在印度廉价倾销 逾1500地点爆反华示威

2019-03-20
电邮
评论
Share
打印
2019年3月19日,印度商人在首都新德里抵制中国货,焚烧中国商品。(全印度贸易商联合会Twitter图片)
2019年3月19日,印度商人在首都新德里抵制中国货,焚烧中国商品。(全印度贸易商联合会Twitter图片)

印度多个城市周二(19日)爆发大规模反华示威,民众指责中国货品严重入侵当地市场,数百名商人在首都新德里焚烧中国商品,要求印度政府提高中国货的进口关税,以减少廉价的中国货对印度本地制造商的伤害。有学者认为,虽然中印存有竞争关系,但相信不会加深两国矛盾。(刘少风 报道)

印度媒体报道,当地民众周二(19日)在全国逾1500个地方举行示威。其中大批新德里商人,将中国商品堆在地上放火烧毁。

发起示威的全印度贸易商联合会(CAIT)表示,大部分从中国进口的商品,如玩具、电子产品、手机、电器、日用品等商品,因售价便宜而抢走当地市场。不过印度中小企业有能力生产这些产品,质量较中国货佳,价格亦合理,故敦促政府应该支持当地企业,让他们能与中国商品竞争。

报道指,在印度与巴基斯坦的军事冲突中,中国支持巴方,又阻止联合国将亲巴方的武装组织穆罕默德军首领阿兹哈(Masood Azhar)列作恐怖分子,令印度人愤怒,因此该会建议印度政府,对中国进口商品征收300%至500%的关税。

本台记者周三(20日)致电中国驻印度大使馆,值班人员指暂时未能回应,要求记者留下联络资料,再以电邮回覆。

值班人员说:如果对外发生,我们要统一有一个答覆,不能你(记者)打一个电话,我就可以擅自做这个决定。我们核实一下情况,然后给你发邮件好吗?

但记者至截稿前都未收到回覆。

当地一间酒店的华藉雇员对本台指,没听闻有发生反华的示威,目前仍感到安全。

职员说:好像目前没有发生,我也是中国人,我也长期在(印度)这边,还是没有听说过,(情况)还好啦。

本台记者亦联络一间总部位于北京、专责印度旅游服务的旅行社负责人,他称生意暂时没有受到影响。

香港智明研究所研究总监许桢表示,虽然印度工业化有一定的进展,但在工业制成品上,与中国仍有很大距离,在品质及价钱来说,当地的中下阶层购买中国产品的利益较大。但他认为,反华情况在印度不普遍,印度与外来贸易夥伴有磨擦亦是正常。

许桢说:作为亚洲两个最大人口的大国,很快印度的经济规模,以它每年百分之七以上的增长,其实很快印度都会成为继中国后,亚洲第二大的经济体,所以在战略上、总体经济、 地缘安全各方面,它们有一定程度的竞争都是很正常。

许桢指,虽然两国有竞争关系,但不认为中印矛盾会愈来愈深。

许桢说:未来中国与印度的贸易总额,排除一些很严重的政治干扰以外,中印的贸易总额都会持续上升,而中国在当地(印度)的投资亦上升,所以磨擦是不容易避免,但哪怕两国做生意,互惠互利,都是比起对双方带来的影响大。

印度总理莫迪2014年上任以来,中国成为印度的第二大贸易夥伴,印度与中国的贸易逆差扩大75%,达630亿美元。莫迪希望在下月大选寻求连任,但在野党批评他无力解决中国与日俱增的经济影响力。

完整网站