梁天琦慨歎港人出境也遭中國打壓(視頻)


2016-04-28
Share

美國維吾爾協會執行主席伊利夏提接受本台訪問

幾名支持本土思潮的香港年青人獲邀到印度參加跨族群會議,最後只有香港本土民主前線的梁天琦成功抵達印度。梁天琦表示,香港的處境與新疆有相似之處,港人連出外的機會都被國家剝奪。美國維吾爾協會主席伊利夏提,亦是唯一抵達達蘭薩拉的維族代表,他指,一旦各國聽信中國外交部的謊言,將養虎為患。 (何山 報道)

梁天琦在週三 (4月27日)抵達達蘭薩拉之後,對本台表示,有興奮也有失望。

記者問:天琦,到達蘭薩拉,心有沒有定一些?
梁天琦說:沒有呀,剛才著陸有點怕,剛才是硬著陸。

記者問:整個感覺呢,由離開香港到這裡?
梁天琦說:其實現在挺興奮,想看一下達蘭薩拉是怎樣。(機上看下去怎樣?) 小鎮,見到很原始,很樸素。

記者問:你可以來,(香港本土前線發言人)黃台仰來不了,自己的感覺怎樣?
梁天琦說:有些失望,原本是打算與他一起來,一起做一些我們想做的事情。對外宣示我們的政治主張,願景,現在只有我一個。

據不完全統計,美國公民力量與當地四個藏人非政府組織合辦的達蘭薩拉會議,週四召開的第一日,世界各地有約10名與會者被印政府拒發簽證。當中以維吾爾族人最多,7人未能成行。包括簽證先獲印度通過,再被註銷的世界維吾爾大會執委會主席多力坤•艾沙(Dolkun Isa),有“維吾爾人母親”之稱的熱比婭。香港除本民前發言人黃台仰外,前學聯秘書長周永康的印度簽證亦被拒。

唯一一個抵達達蘭薩拉的維族代表,美國維吾爾協會主席伊利夏提對本台說,中國外交部指世維會的多力坤是國際刑警的通緝犯是講大話,實則是中方的黑名單。

中國外交部發言人週二(26日) 指,多力坤是国际刑警组织及中國通缉的恐怖分子,曾透過外交管道向印方表達關切,要印度將多力坤•艾沙 “繩之以法’,並稱以舉是 “有關國家應盡的義務”。

伊利夏提說:那是在中國的黑名單上! 如果在國際刑警的黑名單上,或者是紅色通緝令上,多力坤去過很多次法國,國際刑警的總部就在法國;多力坤在歐洲自由來往,他是德國的合法公民,中國的說法只是一面之詞。他是中國指控的恐怖份子,也是中國警方通緝令上的人,但不是國際認可的。

本台曾在國際刑警的公開網站,輸入多力坤•艾沙的英文名(Dolkun Isa)查詢;及在中國發出的160名國際刑警紅色通緝名單中搜尋,都沒有發現多力坤在內。

伊利夏說: 維吾爾人已是處於中共控制下的一個民族,所以我們在討論任何一個中共統計之下的各民族的命運時,不能沒有我們。世界必須正視這些現實,不能夠總是像駝鳥一樣,把頭藏起來,看不見。印度的這次的所做所為,我覺的非常令人遺憾,向一個邪惡的政權低頭。正如二戰時,英國、德國、法國的政策是一樣,在養虎為患。

記者再問梁天琦,戰友不被批淮與會,香港與新疆的情況有否類似?

梁天琦這樣回答: “相似的,都是土地上的人民與社會人士,都在不斷追求真的自治與自由,但都是被(中國)不同的行政手段打壓,基本上連出外的機會都沒有。”

國際調查記者聯盟(ICIJ),在2011年的一份報告中曾指,某些國家濫用國際刑警紅色通緝令,用來針對政治異見人士,多力坤•艾沙是受害人之一。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站