中印爆衝突 莫廸發表電視講話:「印度士兵不會白白犧牲」


2020-06-17
Share
india-react 印度各地爆發反對中共的示威。(路透社)

中國、印度部隊周一(15日)在兩國邊界加勒萬河谷(Galwan Valley)爆發致命衝突,造成印度至少20名官兵喪生,印度總理莫迪周三(17日)發表全國電視講話,他強調印度不會在主權問題上作出妥協。莫迪更強調,印度士兵不會白白犧牲的。

印度周三(6月17日)爆發反華示威。在東部城市帕特納和北方邦的坎普爾,示威者焚燒中國國家主席習近平的肖像,亦有人呼籲抵制中國產品。

在北京,外交部發言人趙立堅聲稱,印方部隊「嚴重違反」雙方共識,越線非法活動,並挑釁攻擊中方人員,導致雙方邊防部隊發生嚴重肢體衝突,造成人員傷亡。但他又認為中印境境局勢總體穩定可控。

他說事態發生後,中印雙方都表示,致力通過對話解決分歧,又指作為世界上兩個最大的發展中國家及新興經濟體,中印共同利益遠大於分歧,中方當然不希望看到更多衝突。

另外,中國國務委員兼外長王毅同印度外長蘇傑生通電話。王毅要求印方停止一切「挑釁性舉動」。

印度發行量最大英文報紙《印度時報》(The Times of India)周三(17日)發表社論建議,印度當局可以譴責中國撤銷香港的自治權、批評中國在新疆和西藏侵犯人權的行為,或「以其人之道,還治其人之身」制裁中國進口產品,甚至提高和台灣的外交接觸,作為反制中國的舉措。

《印度時報》的編輯部刊出標題為「隨時準備開打:在加勒萬河谷衝突下,中國做得太過份,印度必須反擊」(Gloves are off: With the Galwan valley clash, China pushed too hard. India must push back)的社論,呼籲印度當局對中國做出反制。

社論指出,中國侵略加勒萬河谷的時機,和中國當局對拉達克加勒萬河谷的強硬主張(如中國軍隊在今年5月於當地扎營),似乎是其「提醒印度脆弱性戰略」的一部分,而造成1962年中印邊境戰爭的衝突之一,便是中、印相互指責對方軍隊跨越加勒萬河谷。

社論稱,中國可能藉最新的加勒萬河谷衝突,警告印度不要參與國際上呼籲的新冠肺炎疫情起源調查,並向亞洲國家傳達「中國領導著亞洲,其他國家應服從」的強烈訊息。

社論表示,如果中國真的希望表達自己是亞洲強權,那麼印度作為一個有尊嚴的國家,就應該敢於向中國的要求說不,並做出外交反制,如譴責中國撤銷香港的自治權、批評中國在新疆和西藏侵犯人權的行為、迅速提高和台灣當局正式的外交接觸,以及與印太地區民主、希望制衡中國的國家密切合作。且印度也能制裁中國進口產品,「以其人之道,還治其人之身」,讓中國無法在殺死印度士兵的同時,在印度的巨大市場中獲利。

社論並建議,因印度在今年5月成為世界衛生組織(WHO)的新任執行委員會成員,而印度有可能成為新任執委會主席,所以印度應在世衛中,就疫情問題加強對中國的壓力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。