中印外長就雙方邊境形勢發展達五共識

2020-09-11
電郵
評論
Share
打印
左起:印度外長蘇傑生、俄羅斯外長拉夫羅夫、中國外長王毅。(路透社 / 2020年9月10日)
左起:印度外長蘇傑生、俄羅斯外長拉夫羅夫、中國外長王毅。(路透社 / 2020年9月10日)

中印關係持續緊張,繼雙方國防部長日前在俄羅斯首都莫斯科舉行會晤後,雙方外交部長在當地時間周四(10日)亦舉行雙邊會談。雙方達成五點共識,包括同意不讓兩國分歧惡化為爭端,兩國邊防部隊應該繼續對話,保持必要距離,緩和地區事態。

中國國務委員兼外長王毅和印度外長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)趁在俄羅斯莫斯科出席上海合作組織外長理事會會議期間,舉行雙邊會見,兩人傾談近兩個小時。新華社以「坦誠」和「建設性地討論」形容會晤。

兩人會見後發表聯合新聞稿,同意應遵循兩國領導人達成發展中印關係的一系列共識,包括「不讓兩國分歧惡化為爭端」;邊境地區當前形勢不符合雙方利益,兩國邊防部隊應該繼續對話,盡快脫離接觸(disengagement),保持必要距離,緩和現地事態。

中印又指出,雙方應恪守現有邊境事務協議和規定,維護邊境地區的和平與安寧,避免採取任何可能使事態惡化的行動;雙方同意繼續通過中印邊界問題特別代表會晤機制,保持溝通,開展中印邊境事務磋商,與協調工作機制磋商。另外,隨着局勢緩和,雙方應加快完成新的建立互信措施,維護和增強邊境地區的和平安寧。

另外,東道主的俄羅斯外長拉夫羅夫,亦同王毅和蘇傑生舉行三方會談。

中印近日在邊境持續發生衝突,雙方更一度開槍示警。互聯網流傳片段聲稱,中國解放軍約150人日前再試圖在拉達克地區一處河邊強行越境,與印度部隊發生肢體衝突。

印度傳媒亦報道,解放軍另外約40人於周二(8日)駕駛兩艘快艇,企圖在班公湖西岸進入印度邊境範圍,被印度部隊發現後回頭撤退。

印度亦指,解放軍已經在邊境沿實控線集結五萬人,包括火箭部隊,近期刻意於邊境操練射擊,以及部署約150架戰機和地對空導彈,並由北京直接指揮。印度政府高層判斷,衝突暫時不會進一步升級。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站