中印外长就双方边境形势发展达五共识

2020-09-11
电邮
评论
Share
打印
左起:印度外长苏杰生、俄罗斯外长拉夫罗夫、中国外长王毅。(路透社 / 2020年9月10日)
左起:印度外长苏杰生、俄罗斯外长拉夫罗夫、中国外长王毅。(路透社 / 2020年9月10日)

中印关系持续紧张,继双方国防部长日前在俄罗斯首都莫斯科举行会晤后,双方外交部长在当地时间周四(10日)亦举行双边会谈。双方达成五点共识,包括同意不让两国分歧恶化为争端,两国边防部队应该继续对话,保持必要距离,缓和地区事态。

中国国务委员兼外长王毅和印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)趁在俄罗斯莫斯科出席上海合作组织外长理事会会议期间,举行双边会见,两人倾谈近两个小时。新华社以「坦诚」和「建设性地讨论」形容会晤。

两人会见后发表联合新闻稿,同意应遵循两国领导人达成发展中印关系的一系列共识,包括「不让两国分歧恶化为争端」;边境地区当前形势不符合双方利益,两国边防部队应该继续对话,尽快脱离接触(disengagement),保持必要距离,缓和现地事态。

中印又指出,双方应恪守现有边境事务协议和规定,维护边境地区的和平与安宁,避免采取任何可能使事态恶化的行动;双方同意继续通过中印边界问题特别代表会晤机制,保持沟通,开展中印边境事务磋商,与协调工作机制磋商。另外,随着局势缓和,双方应加快完成新的建立互信措施,维护和增强边境地区的和平安宁。

另外,东道主的俄罗斯外长拉夫罗夫,亦同王毅和苏杰生举行三方会谈。

中印近日在边境持续发生冲突,双方更一度开枪示警。互联网流传片段声称,中国解放军约150人日前再试图在拉达克地区一处河边强行越境,与印度部队发生肢体冲突。

印度传媒亦报道,解放军另外约40人于周二(8日)驾驶两艘快艇,企图在班公湖西岸进入印度边境范围,被印度部队发现后回头撤退。

印度亦指,解放军已经在边境沿实控线集结五万人,包括火箭部队,近期刻意于边境操练射击,以及部署约150架战机和地对空导弹,并由北京直接指挥。印度政府高层判断,冲突暂时不会进一步升级。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站