【二十大】彭博:六大指標檢習近平成敗

2022.10.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】彭博:六大指標檢習近平成敗 彭博:六大指標檢視習近平成敗。
路透社資料圖片

彭博社周四(6日)報道,幾乎可以肯定的是,中共總書記習近平將在本月的中共二十大上獲得第三個任期。然而,除了連任一項之外,還有一系列其他指標可供外界判斷習近平在二十大的成敗。

彭博認為,如果習近平能夠成功提拔三個或更多親密盟友成為中央政治局常委——如習近平辦公室主任丁薛祥、北京市委書記蔡奇、重慶市委書記陳敏爾或上海市委書記李強——將代表一種勝利。反之,如果李克強、汪洋和胡春華三名「團派」均能「入常」,則代表習近平的挫敗。

彭博又認為,假如習近平能成功提拔其嫡系人馬、上海市委書記李強擔任總理職務,則反映習近平政治上已無阻力。但如汪洋或胡春華成為總理,則反映中共內部對習近平仍有制衡。

另外,在中共中央政治局方面,估計多達三分之二的席位可能出現新面孔,外界估計八成的席位可能由習近平親信擔任。但假若習系在中央政治局未能達到佔主導地位的多數,或者提拔與習近平缺乏明顯聯繫的官員,則表明習近平不得不妥協。

此外,中共黨媒曾零星地將習近平稱為「人民領袖」,引發對習近平可能尋求將這一稱謂正式化的猜測。在此之前,只有毛澤東才擁有這個稱號。因此,習近平於二十大能否得到「人民領袖」稱號,亦反映出中共內部對個人崇拜是否仍有制約。

再者,彭博亦關注到,習近平能否得到中共主席的銜頭,因為毛澤東出任黨主席時,對常委的決定擁有否決權。反之,若他仍只是總書記,則反映他的權力未能進一步擴張。

最後,中共如何修訂黨章,也是判斷習近平成敗的另一指標。五年前,習近平把他的「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫進了黨章。今年二十大中共會否進一步把「習近平思想」載入黨章,使其與毛澤東思想相提並論,將可反映其權力是否上升至另一高度。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。