千人強拆小村傷數十人有村民自焚抗議


2013-05-30
Share
GX-Demolition-village620.jpg 2013年5月29日,廣西博白縣當局動員千人,進入人口不到三百人的石柳村進行暴力強拆。(村民提供)


廣西博白縣一個擁有不到300人的生產大隊,周三遭到逾千人進村強拆。數十村民阻止時被打傷,其中1人不堪家園被毀自焚抗議。有村民不滿當局遲遲不施救,該名村民生命垂危。(文宇晴報道)

自焚抗拆事件發生在博白縣石柳村的矮嶺隊,村民張先生對本台表示,矮嶺隊不到300人口,但博白縣當局在周三早上,動員逾千人進村進行強拆。他們選擇在清晨時份進村,目的是在村民在毫無準備下,先把仍在睡夢中的村民拉出屋外,再用大型機械拆毀房屋。

張先生繼續說,當時有村民用手機拍照被阻攔,雙方繼而因搶手機而發生衝突,有村民逃避時,被6、7人強行抬走。村民張平不堪房屋被拆卸,激動得往身上淋汽油,後來更站在樓高2層的高處點火自焚。

當時正在高處目睹的張先生對記者說,由於村民被阻,無法第一時間把張平送院,救護車又遲遲不到現場,最後有拆遷人員把張平從高處踢下來,滾落樓梯時把火撲滅,然後把他推到水溝裡。不過卻一直不肯進行搶救。

2013年5月29日,當局派數人抬走阻止強拆的村民。(村民提供)
2013年5月29日,當局派數人抬走阻止強拆的村民。(村民提供)


他說︰“把汽油淋在身上,走到樓頂上抗議,公安沖上來時他就點火。燒得很厲害,從樓上被踢到水溝裡。我探頭看了一下,已經面色蒼白,半昏迷的狀 態。嚇呆了,因為沒有見過這樣昏迷場面,加上警察拉出警戒線,不許靠近。起碼過了1個小時都沒人把他拉上來,救護車根本不來,說要等領導的口令。”

張先生又說,村民從來未經歷過大型的拆遷,對於張平自焚的場面嚇呆了,都未能立即反應過來。

另一名村民張先生又形容,當時情況非常混亂,當局派出大量的人員拉出警戒線,又阻止村民上前,甚至毆打強行阻止的村民,致數十人受了傷。直至村民張平燒成重傷送院後,當局的千人拆遷隊伍才離開。而張平在送院搶救後,情況一直沒有改善。

他說︰“把老人和子孩全部擋在外面,強行利用挖土機進行強拆。被燒傷的張平,上半身全部被燒過了,送到縣醫院,但他的情況每隔一小時就更嚴重。醫院傳回來的消息說,昨天還能說話,今天已經不能說話了,現在已轉去市醫院裡。被打傷腿的現在還在醫院打點滴,好像是骨折了。”

自焚事件發生後,博白縣當局在周四派出約20人的拆遷隊伍,再次進村試圖把未強拆完畢的房屋推倒,遭到村民奮力阻止而離開。村民說,由於留守的村民多為不懂法律,政府部門不作為,甚至助紂為虐一起欺負老百姓,當地媒體又不敢前往報道,現在他們都不知如何是好。

本台致電博白縣政府了解,但電話一直無法接通。

據村民反映,約在2年前博白縣政府下達一份征地通知,要把矮嶺隊約20畝的土地全部征去進行開發。但由於補償方案不合理,村民一直拒絕搬遷。直到今年的1月份開始,當局開始了強拆行動,多次動員進村試圖逼村民就範。

村民又說,除了他們遭到強拆外,同樣所屬石柳村其他生產大隊,也有不少的土地被劃入為這次的征地範圍內。

2013年5月29日,廣西博白縣石柳村村民張平自焚抗議拆遷,身體被嚴重燒傷。(村民提供)
2013年5月29日,廣西博白縣石柳村村民張平自焚抗議拆遷,身體被嚴重燒傷。(村民提供)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站