中科院外籍研究員涉辱華被停職檢查


2019.11.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
insult.jpg 中科院外籍研究員涉辱華被停職檢查

中國科學院一名外籍研究員,涉嫌在境外社交媒體發表辱華言論被停職檢查。

據指,他的辱華言論包括「討厭骯髒的黃種人」,「中國男人光說不做、只敢擺架子」、「 中國人不夠聰明,近親繁殖太久了」等。

另外,加拿大溫哥華過去一周內,發生的3宗種族歧視事件中,至少兩宗是針對中國人。

中國科學院自動化研究所周二(5日)發布聲明,指該所奧地利籍僱員Mark A. Kolars,「近日在網上社交平台發表不當言論」,研究所立即成立調查小組開展調查。

Mark A. Kolars為研究所科學藝術團隊項目聘用人員,主要從事視覺特效設計相關工作。研究所聲明指對其行為極度震驚及憤慨,並表示嚴厲譴責。聲明說,遵守中國法律法規,尊重中國文化是研究所聘用員工的首要條件。研究所已立即對該人員停職檢查,並正在研究下一步處理意見及後續工作。

Mark Kolars長期從事影視製作工作,曾任職於維也納奧地利廣播公司,也曾經在北京大學任教。

另外,加拿大溫哥華一周內接連爆出3宗種族歧視事件,其中至少兩宗是針對中國人。其中一案在列治文市發生,一名華籍男子勸喻一名白人老翁,不要在「禁止洗車」的地方洗車,結果被該名白人喝罵指「我好憎中國人,這是入侵,如果你不喜歡就返回你的國家。」

另一宗是一名白人女子喝罵一名華裔加拿大人,指「厭惡你們這些有錢人來到這裏,裝作比我們高人一等;我們是加拿大人,你們不是。」

有關事件皆被人拍下片段,被送到當地傳媒廣泛報道。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。