學者作家聯署要求周強下台

2017-01-20
電郵
評論
Share
打印
經濟學者茅於軾認為周強作為中國最高法院院長,反對司法獨立,乃違背世界潮流,違背中央以法治國的理念。(茅於軾提供,拍攝日期不詳)
經濟學者茅於軾認為周強作為中國最高法院院長,反對司法獨立,乃違背世界潮流,違背中央以法治國的理念。(茅於軾提供,拍攝日期不詳)

中國最高人民法院院長周強要求抵制司法獨立觸發的風波持續,繼法律界之後,70多名學者和作家聯署信件,要求周強引咎辭職。有學者認為,周強拒絕承認司法獨立這普世公認原則,反映中國司法現狀使人擔憂。(高鋒 報道)

最新一輪針對周強言論的網上聯署行動,在周三(18日)晚展開,內容提到司法獨立作為法治文明的基石,早已為人接受,是人類的共同財富,因此列入國際公約,中國政府也有簽署。

公開信指,守護神聖的法律,是法官唯一職責,遑論最高法院院長,但周強卻把司法獨立這個舉世公認的原則,貼上西方的標籤,實質上對司法獨立亮劍;又指周強以首席大法官身份,挑戰人類共識,動員整個法院系統亮劍,造成輿論大震盪,意識形態大混亂。這樣的院長必須離開,否則是對中國法律和法治進程的諷刺,令公眾喪失對法治的信心。

聯署信獲得最少70多人響應,主要是知識分子,包括法學家郭道暉、北京電影學院教授崔衛平、作家蘇小玲、獨立評論員笑蜀,以及經濟學者茅於軾。

茅於軾周五(20日)接受本台訪問時表示 周強作為中國最高法院院長,反對司法獨立,是違背世界潮流、違背中央以法治國的理念。

茅於軾說:司法要獨立,不能受外界干擾,法官要憑良心判案,這是簡單的常識,不需要任何知識。你不憑良心,受外界的影響,司法怎能保證公正呢?

最高人民法院前副院長奚曉明因嚴重違紀,2015年被正式立案審查,並開除黨籍和公職,是中共建國以來落馬的最高級司法人員之一。茅於軾認為,奚曉明涉貪,加上周強的言論,使人對中國的司法狀況,感到擔憂。

茅於軾說:最高法院的副院長居然是貪污犯,他受了賄肯定要枉判一些案子。現在的問題是,他枉判的這些案子,是不是要重新判過,這是大家關心的事情。一個貪污的副院長查出來了,還有一個放棄思法獨立的正院長,被大家起哄,請他下台,我覺得這是中國司法的進步。

杭州網絡作家昝愛宗表示,聯署反應熱烈,反映要周強下台,已成為中國知識分子的共識。

昝愛宗說:本來中華人民共和國憲法裡面說,法院和檢察院有獨立審判權,不受團體、群眾組織,或者政府機構的干涉。你(周強)又否認司法獨立,而且把司法獨立說成是西方的,等於說中國的太陽是圓的,西方的太陽就是黑的,這有點太荒唐了。他藐視憲法、曲解憲法,甚至踐踏憲法。

部分輿論認為,團派出身的周強之所以要求抵制司法獨立,是為了向上表態效忠,目的是在中共十九大躋身政治局。

昝愛宗說:因為他是團派嘛,他當過團中央書記,又當過湖南的省長省委書記,但他是個成年人呀,又是個受過高等教育的,受過法律教育的。

昝愛宗估計,目前周強在輿論心目中,和不懂法律、胡說八道劃上等號,認為中央應該順應民意,盡快把他撤換。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站