中國公安部內部通知:組織訓練網軍打境外輿論戰

2023.05.25
中國公安部內部通知:組織訓練網軍打境外輿論戰 中國數字時代網站披露中國公安部組織網軍的通知內容。
粵語組製圖

中國數字時代」網站周三(24日)披露一份中國公安局內部通知,顯示中國公安部網絡安全保衛局,組織全國40多名幹部,3月底開始在北京展開為期一個月的「境外網軍偵查專項會戰」,目的是與境外網軍進行「輿論爭奪戰」。

據指出,這份「關於派員參加境外網軍偵查專項會戰的通知」由中國公安部第11局於3月24日發出,給多地的「網絡安全保護支隊」。

「通知」稱,為打贏與境外網軍的網上輿論爭奪戰,切實維護維護「網上政治安全」,經報公安部副部長陳思源批准同意,公安局訂於3月27日至4月27日組織全國40多名「網絡特偵」、「大數據系統建設和數據挖掘骨幹」,在北京展開為期一個月的「境外網軍偵查專項會戰」。

這份疑因電子信箱被盜用而外洩的「通知」還顯示,專項行動的承辦單位為「十一局二十四處」,承辦人名為「胡鳳鳴」,甚至留有內部內線號碼和手機等聯絡方式。文末還附上一份「參戰人員名單」,名單內總共列出32名參戰警察的姓名。

中國公安部網絡安全保衛局,序號為公安部十一局,負責處置涉及電腦與訊息網絡的違法犯罪案件,管理全國公共訊息網路安全監察員警(網警)。

中國數位時代表示,透過網絡搜索與交叉驗證,獨立核實了名單內一些參戰民警的身份,列出已確認的11名各地網警以及其查證訊息網址,認為這份洩露的「通知」是真實的。

目前,中國官方已知悉該名單遭洩露並採取行動,多個網址連結相繼失效。百度百科下架了這名單,微博也清理了名單裡的全部名字。

疑似中共打壓:全球新冠感染數據網站台灣資料被消失

另據台灣《自由時報》報道,匯整各國新冠染染個案數等資料、由英國牛津大學馬丁學院建置的「Our World in Data」,台灣行政院長陳建仁過去在中研院從事公共衛生研究工作時,亦經常引用其數據,比較台灣和世界各國防疫措施的成效與策略。

不過,有研究人員這幾個月上該網站發現,台灣的疾管署仍每周固定公布本土個案數目的情況下,「Our World in Data」網站上台灣所有資料都呈現灰色,不然就是根本「查無此地」,有台灣研究人員直接去信詢問牛津大學馬丁學院,但該學院則不予理會。有研究人員推測,應為中國大陸打壓。

另一以論文引用指數(H-index)來為各國科學家排名的「Research.com」網站,台灣科學家的介紹,由以前科學家服務機構所在地只會標註為「台灣」,近期更被發現將台灣科學家服務機構所在地特別標註為「台灣,中國的一省」。

記者:方德豪 責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。