网络安全法草案公布 遇重大事可断网

2015-07-08
电邮
评论
Share
打印
大陆维权网站负责人认为,允许在重大突发事件限制网络是剥夺民众知情权,进一步打压人权。 (法新社图片)
大陆维权网站负责人认为,允许在重大突发事件限制网络是剥夺民众知情权,进一步打压人权。 (法新社图片)

中国人大常委会周二(8日) 公布网络安全法草案,并征求民众意见,其中限制个人及组织利用互联网从事危害国家事件,并允许在重大突发事件限制网络。大陆维权网站负责人认为,此举剥夺民众知情权,进一步打压人权。(海蓝报道)

中国人大网周三(8日)公布上月审议的《网络安全法草案》,草案共有7章68条,并向社会大众征求意见,下月5日截止。

按照网络安全法,网信办统一监管互联网的职责,并确认网络实名制及电子身份证制度,它更确认曾在新疆等地实施断网措施。

其中引起网民关注的,包括第六条,国家网信部门负责统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作。第九条,任何个人和组织使用互联网,应当遵守宪法和法律、公共秩序等等,不得利用网络从事危害国家安全、宣扬恐怖主义、极端主义、宣扬民族仇恨、民族歧视、传播淫秽色情信息、扰乱社会秩序等活动。

此外,第二十条指,网络运营者为用户办理网络接入、域名注册服务、办理固定及移动电话等入网手续,或者为用户提供信息发布服务,应当在与用户签订协议或者要求用户提供真实身份信息,以推动电子身份认证。另外,第五十条则说明因维护国家安全和社会公共秩序,处置重大突发社会安全事件的需要,国务院或各级政府经国务院批准,可以在部分地区对网络通讯采取限制等临时措施。

大陆维权网站六四天网负责人黄琦指出,网络安全法,主要为杜絶非官方信息和境外网站信息的传播,并且杜絶翻墙,不让民众在境外发布信息或阅读信息,该法规仅仅谈及中国官方对网络的监控权利,根本没保障大陆民众的知情权,这种做法违背基本文明理念,因此他们要求中共当局、全国人大修改宪法,保障民众知情权作为基本人权,写入宪法之中。

就其中一条关于个人及组织不得利用互联网从事危害国家安全等事情,黄琦指,这条款对大陆人权组织及人权工作者造成很大困难,因为定义这些信息的性质权利完全在当局手上。

黄琦说:他们可以根据自己的好恶来决定这一切,因此我们觉得当局这个条款必须进行更大调整或修改,否则那个条款会造成人权状况有进一步打压的机会。

广州网络人士野渡指出,中国官方对网络安全立法原意,表面上是行使公民权利,但肯定挂羊头卖狗肉,有似是而非的条款,表面看来是保障网络安全及病毒攻击等等,但这些基本上影响不大,最重要是发生重大事件,阻止网民在网上跟踪传播,并令普通公民在网上有自我审查的做法,有威吓作用,但也会做成民众对这一体制反感。

野渡说:最主要是如何发生大规模公共群体事件的时候,网民进行传播,如何限制网民对这些事件进行跟踪、实行传播及追文,这是真正立法的原意。

大陆网民Id0905亦指,网络安全法草案公布,重大突发事件可限制网络; “咱们说不定就彻底跟断线风筝消失在茫茫人海中了。”

另有北京朝阳区手机网友则指,应该以客观公正为标准,充分体现言论自由,确保同等的言论自主权。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站