「#MeToo」在大陸遭封殺 「俺也一樣」同樣成網禁


2018-07-30
Share
internet1 2018年7月30日,「#MeToo」在微博成為禁詞後,有網民用「#俺也一樣」來代替,但同樣被禁。(微博截圖)
 

美國娛樂圈的「#MeToo」反性侵運動,吹到大陸後持續發酵,最後成為微博禁詞,為鼓勵性侵案件受害人舉報,有網民發揮創意用中文「俺也一樣」來代替,但近日同樣被禁。有女權人士認為,當局屏蔽網絡言論,是打壓女性發聲的權利,當局應該正視性騷擾及性侵問題。(劉少風 報道)

隨著性騷擾或性侵事件在公益界及學術界愈揭愈多,「#MeToo」運動在內地持續蔓延。有大陸傳媒近日在網上進行問卷調查,在24小時內收到超過1700宗與性騷擾和性侵相關事件,發現大部分受害人都選擇沉默。

美國娛樂圈掀起「#MeToo」風潮後,「#MeToo」在中國也成公開性侵事件的流行語,但不久後也成為微博上的禁詞,儘管內地網民以「俺也一樣」來代替,但同樣被禁。

本台記者在微博嘗試搜尋「#MeToo」、「#俺也一樣」,發現標籤已經消失,有不少網民批評這個現象荒誕、可悲,亦有網民再度發揮創意,以「俺也一樣涼了」、「老子也是」等字詞代替,或以多國語言翻譯,試圖避過審查。

北京促進婦女權利和性別平等團體「女權之聲」成員熊婧周一(30日)接受本台訪問,她對當局的的做法不感意外,因為「MeToo」事件在大陸有一定影響力,當局下指令要進行網絡審查,令有關言論被屏蔽。她認為受害人應該要有自由表達的平台,當局應該正視性騷擾或性侵的問題。

熊婧說:本身大家反映是一個非常普遍的問題,就是性騷擾的問題,這麼多人出來就是刑事舉報、講自己的故事也好,這個在中國確實是一個特別普遍和嚴重的一個問題,是需要而且應該被解決,所以把她的故事說出來肯定是第一步,所以我覺得能夠有一個相對公開、自由去表達的環境,我覺得肯定是一個很重要的事情,所以這個時候如果去封殺、輿論審查,我覺得他(當局)是一種態度,但也不是解決問題的方法。

江蘇維權人士周小鳳認為,大陸性騷擾或性侵嚴重,當局不應該打壓女性發聲的機會。

周小鳳說:米兔(MeToo)運動很嚴重,對於(當局)不尊敬和打壓是沒辦法理解,想說不能說,你想說甚麼,(當局)就是用各種手段,讓你沒有辦法說話。

湖南網民歐彪峰表示,認為當局進行言論審查,是要遏止「#MeToo」反性侵運動在大陸蔓延。

歐彪峰說:中國的話他的互聯網管控一直非常嚴厲,對這個言論管控箝制,我覺得政府的話,經常壓制、限制敏感詞的討論,我覺得可能是(當局)也會擔心這種米兔運動的(風氣)蔓延。

在7月,大陸再有多宗性侵事件曝光,包括陜西西北大學新聞傳播學院教師張曉,上周被指對女學生性騷擾;央視主持人朱軍也涉嫌性騷擾女實習生;另外,《新世紀週刊》前副主編章文早前被控強姦;乙肝公益組織「億友公益」創辦人雷闖也被指性侵多名參加公益活動的女性等。

去年10月, 65歲荷里活電影製作人韋恩斯坦,被揭發過去30多年性騷擾多名女星及幕後人員,其後多位女星挺身指控,更發起「#MeToo」運動,鼓勵被性侵的受害人發聲,引發全球的女藝人及運動員等站出來控訴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站