網信辦提8項要求 加強管控網絡新聞資訊


2016-08-18
Share
china-internet620.jpg 2016年8月17日,國家網信辦於北京舉辦座談會中,提出加強監控網絡播放內容的要求。(國家網信辦)

大陸互聯網發展迅速,網上輿論與直播畫面此起彼落,國家網信辦除動輒封網外,並計劃加強源頭管控。向60多家新聞及商業網站提出8項要求,其中包括建立總編輯負責制,又要求網上直播要24小時監管。有傳媒人表示,當局簡直是想控制人民思想及扼殺輿論。(黃樂濤 報道)

國家網信辦周三(17日)於北京舉辦座談會中,邀請60多名新聞及主要商業網站的代表出席,提出加強監控播放內容的要求。時政雜誌“炎黃春秋”前副總編王彥君周四(18日)向本台表示,政府這樣做簡直是想控制輿論。

王彥君:目的是加緊控制,控制輿論,控制受眾的思維,不許有不同的意見,沒有不同的聲音,都是達到這個目的,以為這樣群眾就不會胡思亂想,其實這是很難做到的,人家思想如何可以控制得到呢 ? 這些想法都是很幼稚的。

他承認若果於新聞網站中設立總編輯負責制,這樣媒體的自我審查會愈是愈嚴重。

王彥君:有什麼消息出來,他(當局)不會追究記者,但是編輯就過不到這一關了,若果什麼地方出現問題,只是會問責編輯人員,(日後編輯)給記者的指令就會嚴格很多了。

他又表示,由於網絡現在愈來愈發達,政府對網絡管制一定會愈來愈嚴格,估計日後還有更多網絡管制的政策出台。

江蘇省網民沈愛斌向本台表示,他每天都會上網閱讀新聞,現在當局有這些新規定,必定會影響讀者獲得資訊的權利。

沈愛斌:我們所看到的所聽到的,全部都在他們(政府)控制之下的訊息,所以說在這樣的情況下,如果說政府再以這樣的方式,整個網絡已經給他們調整到沒有那麼真實了,就是訊息已經不夠了,也就是網絡也被他們以強權的方式洗腦,一些正義的內容,一些客觀公正的內容,就給他們屏蔽了。

國家網信辦周三召開的座談會,提出要履行主體責任八項要求。會議中指,國家網信辦近期對8間主要商業網站和客戶進行專項檢查,發現漏洞,提出從事網絡新聞信息服務網站,要建立總編輯負責制,發布信息應當導向正確及規範來源,提升信息內容安全技術保障能力,建設新聞發稿審核系統。

另外,亦要加強對新媒體產品管理,包括網絡直播、彈屏等的上線安全評估。另外,網站要嚴格落實24小時值班制、建立健全跟帖評論管理及完善用戶註冊管理。

當局認為網站片面追求經濟效益,一味“抓眼球”、“搏出位”,必然導致網絡傳播失序、生態惡化。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站