澳指控中國國安部主導網攻竊取商業機密


2018.11.20

澳大利亞媒體一項調查指出,該國過去一系列的網絡攻擊,是在中國國家安全部主導下進行,目的是竊取澳方企業的商業機密。

中國近年屢被西方國家指控竊取商業機密,雖然中澳去年曾達成網絡安全協議,承諾不從事或支持竊取對方知識產權或商業秘密的行為,但澳媒周一(19日)引述政府高層官員消息指,今年上半年,中國對澳國方的網絡攻擊行為明顯增加,攻擊範圍涵蓋各行各業。

報道指這些針對澳國企業或大學的攻擊,主要是採取「雲端跳躍」的方式進行,滲透防衞較弱的雲端儲存科技服務供應商後,入侵澳國企業和大學的電腦系統,繼而盜取資料。

受影響的企業主要是礦業、工程及專業服務公司。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。