網管無孔不入 社交平台全禁時政訊息


2016-12-19
Share
china-internet620.jpg 2016年11月21日,中國國家新聞出版廣電總局舉行學習貫徹黨的十八屆六中全會精神司局級培訓班開班儀式。(廣電總局)

大陸再度加強管控網絡,廣電總局近日公佈對網絡視聽節目的最新規定,網民被禁止在微博等社交平台,上傳自製的時政視聽節目。有維權人士指,這規定對民眾不公正,封殺他們的發聲渠道。(海藍 報道)

國家新聞出版廣電總局週五(16日)發佈新規定指,利用微博、微信等各類社交類平台,開展網絡視聽節目,應取得《信息網絡傳播視聽節目許可證》,並嚴格在許可證的各項要求展開服務。此外,利用微博、微信等社交平台傳播電影、電視劇,應當具有《電影公映許可證》或《電視劇發行許可證》,而傳播網絡劇、網絡電影、新聞節目、紀録片、專題片及綜藝等視聽節目,應符合管理的相關規定。微博、微信等網絡社交平台,不得轉發網民上傳的自製時政類視聽新聞節目。

該項通知還要求各省級新聞出版廣電行政部門,依法對轄區各煩類社交平台加強管理。

要求匿名的褔建維權人士認為,該項新規定影響維權人士上傳視頻,相關規定不公正,普通民眾沒有平台發聲,他們的目的也是不讓發聲,但堵死通道對社會沒有好處。弱勢群體非常無助,很多人只能用由自發媒體發聲,現在對弱勢群體受到迫害,其發聲通道有影響。他又指,這規定對普通百姓、弱勢群體及維權人士相當不公平,因為沒有自己的通道表達意見及請求,他們到北京上訪或被拘留,並沒有部門接待及調解予盾,這些規定不公平。

維權人士說:然後匆匆出台這些法規法則,對老百姓來講是非常不公平的,因為有很多資源都是不對等,在目前來講,社會矛盾在急遽增加。

廣州網絡人士野渡指,維權人士或網民上傳現場視頻,也屬於自製新聞視聽節目,雖然微博、微信的網警會刪除這些視頻,但該項規定會有阻嚇作用。他又指,今次主要針對微博、微信等平台,嚴格來說,民生觀察、六四天網等維權網站,不屬於這個範圍,但如果網民轉發他們的視頻到微博、微信,當局便會打擊,近年當局逐步進行清網行動,這是其中一個步驟。

野渡說:嚴格來講,他們不算(此範圍),但他們的規定要模糊性,外面要大的,將所有包括入內打擊。這幾年的清網行動,很有步驟、很有層次,一層一層來。

今年以來,中國已公佈多項對網絡直播或視聽節目的規定,包括直播平台不論機構或個人,必須持有許可證,也不能辦評論或論壇類節目等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站