中共提名「中國天網」行動主管出任國際刑警組織執委 國際社會強烈反對

2021-11-16
Share
中共提名「中國天網」行動主管出任國際刑警組織執委 國際社會強烈反對 美國參議員魯比奧:反對胡彬郴進入國際刑警執行委員會。
路透社資料圖片

國際刑警組織(Interpol)將於下周改選其13人組成的執行委員會,中共提名公安部國際合作局副局長胡彬郴角逐執委一職。但人權團體和國際質疑,中國會濫用國際刑警的權力和數據庫,向流亡的維吾爾人、香港人、藏人展開全球大追捕。 

綜合外電報道,全球「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)50名議員已經連署發函給自己祖國,表達強烈反對立場,直批如果讓中國提名人擔任執委,無異「引狼入室」,擔心中國政府藉此向流亡的維吾爾人、香港人、藏人展開全球大追捕。 

周一,由20個國家的50名當選立法者組成的「對華政策跨國議會聯盟」撰寫的一封信件,明確表達相關疑慮。信件指出:「通過選舉胡彬郴進入執行委員會,......成千上萬生活在國外的香港人、維吾爾人、西藏人、台灣人和中國的持不同政見者將置於更嚴峻的危險境地之中。」 

有份聯署信件者包括美國參議員魯比奧(Marco Rubio)和擔任歐洲議會中國關係代表團主席的德國議員比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)。 

在另一份公開聲明之中,40名人權民主活家--包括香港民主人士羅冠聰和維吾爾族活動家伊薩寫道,胡彬郴的當選將對流亡或散居的活動人士產生「嚴重後果」,並且,在擔任中國公安部國際合作局副局長期間,胡彬郴在強行將維吾爾人遣返中國的國際行動之中發揮了「主導作用」。 

人權團體「保護衛士」組織(Safeguard Defenders)亦表示,胡彬郴任職的中國公安部國際合作局,就是負責在海外追捕國人的「天網」以及「獵狐」行動的執行單位,而自2000年至2020年,單是中國發布的「紅色通緝令」,就足足增加10倍。 

中國駐華盛頓大使館沒有立即回應國際通訊社的相關提問。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Anonymous says:
2021/11/16 06:49

十年之内,你们这些人在美国倒塌之后,你们就像肮脏流浪狗一样必定被全球人类和中国人清算上断头台

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站