被捕人權律師覃永沛兩女兒遭株連 被傳喚做筆錄

2020-02-26
電郵
評論
Share
打印
廣西人權律師覃永沛株連家屬,妻子鄧曉雲(小圖)表示,兩個女兒周三(26日)被傳喚做筆錄。(資料圖片)
廣西人權律師覃永沛株連家屬,妻子鄧曉雲(小圖)表示,兩個女兒周三(26日)被傳喚做筆錄。(資料圖片)

去年12月被當局以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」批捕、目前被羈押在看守所的廣西人權律師覃永沛,家人受到株連。周三(26日),覃永沛的兩個女兒被傳喚做筆錄。

覃永沛的妻子鄧曉雲周三在社交平台披露說:「今天一大早九點鐘就來我家帶走了我的小女兒去派出所,做筆錄查問知道她爸都上網發了甚麼信息和內容,還問她爸在家裡討論政治嗎?政治是甚麼?老百姓有資格討論嗎?照相機終於拿回來了!」

鄧曉雲又表示:「下午又傳喚我大女兒,拼命的問我大女兒她爸在家有沒有罵共產黨和政府,在家有沒有和她談論政治敏感事件,平時有沒有經常和她交流對政治事件的看法!有沒有帶她去參加朋友聚會進他朋友圈!我女兒還單純幼稚,當她在以後的人生中因為政審而不能上學和參加工作的時候她就知道這是人還是魔鬼了!」

覃永沛去年10月底被當局帶走,此後超過一百日杳無音訊,家人無法「聽到他的聲音見到他的人。」

根據資料,2019年10月31日傍晚五點左右,南寧警方十數人闖入原百舉鳴律師事務所(現百永鳴法律咨詢服務有限公司)辦公室,將該所主任、人權律師覃永沛控制並帶走,同時覃的辦公室被警方查封。覃隨即被刑事拘留。

而2019年4月末,覃永沛所屬原律師事務所律師陳家鴻被廣西玉林公安拘留,罪名為「煽動顛覆國家政權罪」。當時覃永沛曾積極作出聲援及呼籲放人,目前陳家鴻律師尚在羈押。

覃永沛是在2018年5月被註銷律師牌照。由他主持,曾代理過不少維權案件的「百舉鳴律師事務所」被勒令解散後,覃轉為以法律咨詢公司的形式,繼續提供法律服務。覃永沛也連同大陸多名維權律師,成立「中國律師後俱樂部」。

多年來,覃永沛一直以敢言著稱,曾公開懸賞徵集廣西司法廳及公安廳廳長的犯罪證據,並曾公開控告司法部長傅政華。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站