中國是否趁俄入侵烏克蘭侵台引發關注

2022.01.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國是否趁俄入侵烏克蘭侵台引發關注 美日在台海週邊演習防犯中國武力擴張。
USS Carl Vinson (CVN 70)臉書圖片

俄羅斯是否進犯烏克蘭引發國際關注之際,法國「費加洛報」報道指,中國「一隻眼睛看著台灣,另一隻眼睛盯著烏克蘭局勢變化」。中國國家主席習近平正緊盯著拜登和普廷處理烏克蘭危機的一舉一動,並據此判斷北京能否在冬奧後,在國際間製造混亂,以入侵台灣?

美國共和黨籍眾議員麥考爾(Michael McCaul),以視像方式分享國際情勢表示,俄羅斯蠢蠢欲動,勢將進犯烏克蘭,中國也極有可能在冬季奧運落幕後侵犯台灣,他呼籲美國提供台灣更多武器、加強在亞太地區經貿交流,以跟中國的「一帶一路」抗衡。

美日盟軍戰力堅強 西太平洋待命因應中國威脅

民進黨立委王定宇認為,台灣正關心著烏克蘭局勢,烏克蘭面對俄羅斯的威脅,失去克里米亞的過程,烏克蘭和台灣有太多的雷同和值得借鏡之處。他指,保護台灣當然還是要靠台灣自己,但是國際局勢和軍事佈局,也扮演著關鍵的因素。

王定宇分析,美國及日本等盟友目前已經在台灣、南海附近,部署著二個航母戰鬥群,包括裝備五代機的最強航母卡爾文森號航母戰鬥群和林肯號航母戰鬥群,還有美利堅號兩棲遠征軍、艾賽克斯號兩棲待命群跟日本日向號準航母都已經在這附近。加上在橫須賀港的列根號航母戰鬥群,光美軍在西太平洋就同時部署三個航母戰鬥群。

王定宇指,美軍目前在西太平洋同時還部署2艘可起降F-35B戰機的兩棲攻擊艦。這等於美國現在有32個航艦打擊群部署在中國周邊,這些武力就已經可以決定一場中型戰爭的勝負。何況這還沒有列入日本其他的輕航母,還有已經聲明將馳援美軍的澳大利亞軍力。

王定宇認為,美國、日本已經擺出陣勢,這個佈局說明了台灣對印太、對美日、對全球的重要性,不知道中國是否會錯判斷局勢?

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站