北京排查安全隱患 否認驅趕外來人口


2017.11.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-investigate 2017年11月19日,北京大興區西紅門鎮公寓大火後,當局作出安全排查,發,垷2萬多處隱患。(路透社)

北京大興區西紅門鎮公寓大火奪去19性命後,當局作出安全隱患排查行動,北京市政府否認是為了驅趕外來的基層人口。

大陸媒體報道,當局週日(26日)凌晨通報今次專項行動的最新成果,指查出25,395處安全隱患。

北京市安全生產委員會負責人表示,專項主要排查、清理、整治各項安全隱患,重點是「三合一」、「多合一」等重大消防隱患;該類建築和工業大廈,把倉儲、生產、居住等混為一體、人口密集;部分企業使用大量易燃材料改建或擴建員工宿舍,亦有工廠將廠房改成公寓出租,數百人住在狹小的廠房內,一旦發生火警容易導致重大傷亡。

更有人在村內的疏散通道起屋,阻擋消防車及救護車通道等,市委市政府已經發通知要求即時糾正。

負責人指專項行動展開一星期,查出北京全市消防系統有9,497處隱患場所,累計排查安全隱患多達25,395處,包括核心區、中心城區等,而最多的區查出4,000多處隱患。

對於網傳專項行動是驅趕外來基層人口的傳言,負責人批評說法不負責任,指行動目的是為了人民生命的安全,針對經營者只顧私利,無視安全法規、無視員工和租戶安全的違法行為。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。