伊朗總統萊希墜機身亡 習近平哀悼:失去一位好朋友

2024.05.20
伊朗總統萊希墜機身亡 習近平哀悼:失去一位好朋友 萊希是伊朗最高精神領袖哈梅內伊門生,一直被視為其繼任人。
粵語組製圖

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)與外長阿布杜拉希揚(Hossein Amir-Abdollahian)所乘坐的直升機周日(19日)在山區墜毀,連同機上其餘7人,包括東阿塞拜疆省省長等全部罹難。

萊希終年63歲,中國國家主席習近平表示深切哀悼,向伊朗第一副總統穆赫貝爾(Mohammad Mokhber)致唁電,向穆赫貝爾、萊希親屬及伊朗政府和人民表示誠摯慰問。

習近平說,萊希就任以來,為維護伊朗安全穩定,促進國家發展繁榮作出重要貢獻,也為鞏固和發展中伊全面戰略伙伴關係作出積極努力,他的不幸遇難是伊朗人民的巨大損失,也使中國人民失去了一位好朋友;中國政府和中國人民十分珍視中伊傳統友誼,相信在雙方的共同努力下,中伊全面戰略伙伴關係一定會不斷鞏固和發展。

搜救隊伍是在一個陡峭的山谷中發現直升機殘駭,距離接壤阿塞拜疆邊境只有約20公里,暫時未知事故原因。伊朗當局隨即召開緊急會議,稍後會公布悼念活動細節和安排。根據伊朗憲法須在50天內舉行選舉,期間由穆赫貝爾暫代總統職務,他與萊希同是強硬保守派的代表人物。 

被視為最高精神領袖繼任人

萊希在神學院畢業後投身司法界,2019年成為司法部長,20218月成為伊朗第8位總統,惟上任後伊朗與西方關係急轉直下,與中俄兩國關係更密切,包括在俄烏戰爭提供武器給莫斯科,他又下令收緊道德律法,並血腥鎮壓反政府示威。同時,萊希是伊朗最高精神領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)的門生,在伊朗核問題、反西方和以色列、中東戰略等國內外議題,立場與哈梅內伊一致,被視為其繼任人。

由於美國制裁、管理不善和貪腐問題,伊朗經濟處於混亂。伊朗通膨多年來一直居高不下,經常超過30%;今年3月的國會選舉好幾百萬人拒絕投票,極右派得票顯著,凸顯統治基礎嚴重流失,分析指伊朗或陷入派系和保守派內部政治鬥爭 

去年2月,萊希首次對中國進行國事訪問,他在《人民日報》撰文稱,作為人類歷史上兩個充滿活力的文明古國,伊朗和中國通過古絲綢之路創造了輝煌的歷史,加強了互相之間的聯繫,中國提出復興古絲綢之路的共建「一帶一路」倡議,把兩國人民的命運緊緊地聯繫起來。

編輯:李向陽(台北) 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。