波斯湾战云密布 核专家遇袭身亡伊朗声言报复

2020-11-28
Share
iran-attack1 伊朗首席核科学家法赫里扎德遇袭现场一片凌乱,(小图)为法赫里扎德乘坐的汽车。((路透社资料图片)

波斯湾局势转趋紧张,有伊朗「核计划之父」之称的伊朗首席核科学家法赫里扎德(Mohsen Fakhrizadeh)周五(27日)在当地遇袭,送院后伤重不治。德黑兰政府指以色列是幕后黑手,声言要报复。

当地民众晚上涌到总统鲁哈尼官邸外抗议,有强硬派示威者质疑,美国是幕后黑手,扬言向美国开战,又呼吁政府驱逐监督伊朗核计划的国际核查人员。

美国一国防官员向媒体表示,美海军尼米兹号航空母舰打击群正返回波斯湾,为美军提供战斗支援和空中掩护。

目前无人或组织就袭击事件承认负责。法赫里扎德所乘坐的汽车,是在首都德黑兰以东的小城突然遭到袭击,现场随即爆发枪战,有持机关枪的恐怖分子,向由保镳护送下车的法赫里扎德开火,致其身受重伤,经送院抢救无效死亡,现场亦有多人死亡。德黑兰政府透过国营传媒,指控是以色列特工部门所为;革命卫队有指挥官扬言,会就法赫里札德的死,采取报复行动。

总统鲁哈尼认为,敌人暗杀法赫里札德,显示对方绝望的程度;又指法赫里札德的牺牲,不会动摇伊朗科学家追求科学发展的意志,国防部将作出调整,填补法赫里札德留下的空缺。

外长扎里夫形容事件是恐袭,要求国际社会谴责,又说有明显迹象显示以色列在袭击中扮演一定角色。伊朗常驻联合国代表说,事件明显违反国际法,以破坏地区稳定为目标。

西方情报机关相信,伊朗秘密进行核武计划,法赫里札德在背后参与其中;伊朗一直坚持,国内核发展只是用于和平用途。以色列未有回应伊朗的指控。

美国一名国防官员表示,尼米兹号航空母舰打击群回航波斯湾的部署,是在伊朗核科学家法赫里扎德传出遇刺身亡消息前决定,但不管如何,上述行动都向伊朗传达一个增强威慑力的讯息。尼米兹号本月17日至20日在阿拉伯海,与印度、日本、澳洲举行联合军演,此前也在波斯湾部署。

美海军尼米兹号航空母舰正回航波斯湾备战。(资料图片)
美海军尼米兹号航空母舰正回航波斯湾备战。(资料图片)

伊朗驻联合国特使拉万希,去信联合国秘书长古特雷斯和联合国安理会,指出有严重迹象显示这宗暗杀事件与以色列有关,重申保留自卫的权利。

拉万希在信中警告美国和以色列,对伊朗采取任何冒险行动,特别是在美国现任政府剩馀任期内,伊朗保留采取一切必要措施,捍卫人民和国家利益的权利。

以色列对事件暂时拒绝评论,而美国白宫、国务院、中情局及拜登团队,目前亦未有评论。特朗普在社交媒体Twitter上转发以色列一名记者的帖文,指法赫里扎德之死对伊朗会造成重大打击。而美国传媒就引述以色列高级官员的消息报道,以色列国防军最近几周曾接到指示,指美国或在特朗普离任前对伊朗发动军事袭击,以及伊朗可能为还击做好准备。外界忧虑事件或会再度触发中东开战,又指美国总统当选人拜登明年1月20日就职前,会是一个非常敏感的时期。

另外,美国政府周五宣布,对中国和俄罗斯四家公司实施经济制裁,因为他们协助伊朗发展导弹计划。

国务卿蓬佩奥发表声明指出,这4家公司「转移敏感技术和材料给伊朗的导弹计画」,未来两年内,在取得美国政府协助或出口方面,将受到限制。

美国国务院已在今月25日实施这项制裁,这四家公司分别是总部位于中国成都的贝斯特新材料公司(Best New Materials)、淄博艾利默贸易公司(Zibo Elim Trade),以及俄罗斯的「Nilco Group」和「Joint Stock Company Elecon」。

蓬佩奥表示:「我们将继续努力,阻止伊朗导弹发展计画,并运用我们的制裁权责,找出外国供应者,例如提供与导弹相关材料和技术给伊朗的中国和俄罗斯实体。」

针对美国宣布制裁中国公司,中国外交部发言人赵立坚表示,中方已就此事向美方提出严正交涉,指中方一贯坚决反对美国对其他国家实施单边制裁和「长臂管辖」,「我们敦促美方立即纠正错误做法,撤销这些非法的制裁」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站